“强党建、筑堡垒”——财务处党支部开展“使命在肩、奋斗有我”系列主题党日活动喜迎建党99周年

发布时间: 2020年06月30日

财务处党支部结合新冠疫情防控工作,以“强党建、筑堡垒”为目标,围绕“使命在肩、奋斗有我”的主题,落实中央、市委各项部署和学校党委各项要求,教育引导支部全体党员时刻牢记党员身份,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,织密疫情防控网,团结协作、共克时艰。组织开展了系列主题党日活动。

疫情防疫显担当

为严格贯彻落实党中央、北京市委、学校党委的疫情防控工作部署,财务处党支部召开了21次专题视频会议,及时传达上级及学校的疫情防疫精神,安排防疫工作,细化防疫要求,筑牢防疫的思想基础。积极响应号召,组织党员参加社区防疫工作,支部共有7名党员深入社区,参加疫情防控相关工作,支部党员刘京生、韩莹在社区疫情防控中表现良好,其所在社区给学校发了表扬信。

同时积极组织支部党员群众踊跃捐款支持疫情防控,按照学校要求以“全面小康、与爱同行”为主题,开展了“共产党员献爱心”捐献活动,党员捐款比例达到100%。

加强学习重引领

财务处党支部在强化支部党员学习方面,不断创新政治理论学习模式。疫情期间,为了帮助大家及时了解掌握习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神、国家关于职业教育改革发展的重大战略部署、财务专业的新政策、新要求,财务处党支部在本部门内开设了“每日学习专题”,由支委罗孟琪同志收集整理相关学习资料,发放到部门群里供大家学习,截止到现在,共整理下发了67次学习资料,涉及各类文件、政策、精神201个,大家对所学内容撰写了学习体会,提高了学习效果,强化了思想引领。

读书分享忆初心

结合“不忘初心、牢记使命”的主题教育要求,财务处党支部精心策划了“读书分享忆初心”主题党日活动,由每位党员选择一本红色经典书籍,自己进行认真阅读后,把阅读的感受和体会向大家进行分享。支部所有党员积极参加此项活动,每个人认真阅读书籍、积极思考、精心准备分享内容。2020年6月5日和6月12日,财务处党支部通过视频会议形式成功举办了两场“红色经典读书分享会”,会议由韩华书记主持,支部10位党员,通过精心准备,分别以PPT搭配演讲的形式分享了阅读的红色书籍内容及感受,不同的书籍,不同的故事,可以说是我们自己上了一次生动的党课,对我们的初心使命进行再学习、再认识,使党员们受到一次红色思想洗礼。

专题教育知责任

支部通过视频会议的方式,开展了两次专题教育,一次是支部书记韩华以《学校“双高”建设中财务人员应有的使命担当》为主题,开展了一堂“使命在肩,奋斗有我”的主题教育党课。引发了全体党员的讨论和思考,在学校事业改革发展中,特别是双高院校建设中,要立足岗位、担当作为,充分发挥部门的工作职责,牢固树立“过紧日子”思想,把好学校经费使用、管理关,为学校“双高”建设贡献力量。

为积极响应习近平总书记“垃圾分类就是新时尚”的号召,普及垃圾分类和环保科普知识,财务处支部安排支部党员开展了一次“垃圾分类科普”专题讲座。通过此次垃圾分类科普宣传,增强了支部党员对垃圾分类的了解,让支部党员逐步树立垃圾分类的环保意识,让“绿色、环保、低碳”的理念更加深入人心,引导支部党员做保护环境的先行者,做推进和谐宜居美丽城市的护卫者。

财务处党支部通过开展线上多种形式的主题党日活动,抓实支部党建引领主体责任,使得在非常时期,支部党员能切实统一思想,践行“两个维护”,为支部党员积极开展工作及时指路领航,确保党旗在疫情防控战线高高飘扬!

供稿:财务处党支部

官方微信:北京电子科技职业学院

版权所有:北京电子科技职业学院

地址:北京经济技术开发区凉水河一街9号