您当前的位置是:首页 > 专业建设
汽车工程学院积极推进“双高”专业群创新型人才培养改革
2021年03月15日 11:03

  汽车工程学院积极推动“双高”专业群——汽车制造与装配技术专业群人才培养模式改革,开设创新型课程模块,引导学生进入ST车队开展汽车设计及创新能力训练,为学生未来就业奠定基础。2021年学院推荐三名18级学生在顶岗实习阶段参加了阿尔特汽车技术股份有限公司的岗前培训,经过三个月的岗前基础知识与技能训练,三名同学最终在三十人的训练班中全部通过考核。本次训练班中仅有职业院校学生三人,其他均为本科院校学生,最终通过考核的是九人。通过考核就可以入职阿尔特汽车技术股份有限公司,从事汽车整车及零部件设计与测试工作。

  阿尔特汽车技术股份有限公司成立于2007年,国家首批高新技术企业,主要经营范围包括:汽车产品策划、造型设计、整车/发动机/变速器/零部件工程设计、CAE分析、NVH优化、新能源汽车开发、电控技术开发、同步工程分析、模/夹具设计制造、展车制作、整车及部件试验评价与咨询等,覆盖汽车设计的整个过程。2020年阿尔特汽车技术股份有限公司上市,成为国内第一家汽车设计上市公司。

  本次改革验证了学院创新型人才培养的质量,说明了将ST车队作为培养创新型人才的载体是可行的,也为后期创新型人才的培养提供了一个很好的范式。

  

 

  图片:吕江毅  文:吕江毅  审核:朱青松  供稿:汽车工程学院