您当前的位置是:首页 > 专业建设
我校获批国家级民族文化传承与创新专业教学资源库建设项目
2013年09月17日 07:59

按照职业教育专业教学资源库项目建设规划,经过学校申报、专家评议、结果公示等程序,日前,教育部正式发文(教职成函〔2013〕9号)公布了职业教育专业教学资源库2013年度立项建设项目,共有14个职业教育专业教学资源库获准立项,我校成功获批“职业教育民族文化传承与创新专业教学资源库”的主持单位,王海平校长为项目主持人。

项目主持人王海平校长

我校自2007年以来,依托国家示范性高等职业院校建设项目和国家教育体制改革试点建设项目——开展地方政府促进高等职业教育发展综合改革试点项目建设以来,积极探索、实践民族文化传承创新之路。“装饰艺术(旅游品设计)专业”从2007年就开始以景泰蓝、兔儿爷、民间剪纸等北京地区典型的民族传统美术与技艺项目作为课程教学载体,在教育教学改革中不断探索对中国传统文化的传承与创新;2011年学校牵头成立“旅游商品产学研联盟”,打造在全国具有影响力、竞争力的民族文化旅游商品人才培养、研发设计、生产制造、景区营销共同体。2012年,在文化部非遗司和教育部职成司高职高专处的指导和帮助下,学校与中国文化传媒集团山水笛声动画设计(北京)公司共同策划了“百城百校”活动,围绕中国文化传媒集团山水笛声动画公司与中央电视台共同打造大型系列动画片《古城漫游记》,开展民族文化创意设计教育,目前已有来自全国26所高职、本科院校签署了合作协议,加入了“百城百校”活动。我校“服装设计”专业的教学汲取民族服装、服饰的精华,注重培养学生传承与创新民族传统文化的能力,学生作品“奇幻天然——墨韵有道”系列服装的创作灵感来源于中国文房四宝之墨,通过运用传统文化资源, 设计、创意表达出奇幻天成的东方之美,在2012年全国服装技能大赛中,以中国传统丹凤朝阳和水墨画为灵感,鲜明的时尚精神和浓郁的文化底蕴获得银奖。王喆等学生创意团队在学校老师和国家级景泰蓝工艺大师钟连盛的共同指导下,创意设计“北京礼物”-鸳鸯烛台等产品,获得2011年“工美杯”技能竞赛一等奖。学校与山西平遥县人民政府合作开发《网上平遥》,在网络世界建设一座平遥城,让世界各国人民足不出户,即可浏览平遥,感受平遥各类民俗文化。为了将中国传统民族文化向世界推广传播,2010年12月,学校和国家汉办、孔子学院合作设计和制作的动画片《欢乐春节》,该片在2011年1月18日意大利的“巡讲、巡演、巡展”活动中,作为礼品赠送给意大利当地政府官员和人民,2012年春节该片译制成德语、罗马尼亚语、保加利亚语,作为礼品分别赠送给各国当地政府官员和人民。

经过多年对民族文化传承与创新的探索与实践,学校积淀了丰富的教学资源与教学成果,为我校成功申报打下了坚实的基础。在前期的申报准备过程中,学校得到文化部非物质遗产司的鼎力支持,学校领导、教务处、艺术设计学院高度重视,上下联动、分工协同,经过了一个多月的精心准备,顺利通过了网评和答辩两大环节,最终脱颖而出,成功获批。

民族文化传承与创新专业教学资源库是以为“非遗”资源载体,应用数字媒体技术,按照行业规范和职业标准,“政校企行”共建具有国内外先进水平的大容量、共享型、互动式、持续更新的职业教育民族文化传承与创新专业教学资源库,培养民族文化传承创新人,实现民族文化传承创新专业人才培养与非物质文化遗产传承对接,职业教育与民族文化双向互动、协同发展,保存、传承、传播和创新中华民族传统文化。2013年-2015年将建设三个子项目:以景泰蓝、烧瓷、安徽芜湖铁花、北京兔儿爷、无锡惠山泥人、陕西凤翔泥塑、天津“泥人张”为代表的“中国传统金属及泥塑工艺美术”,“国药”同仁堂、“国酒”茅台、国宴“全聚德”等老字号为代表的“中华老字号”,和以苏绣、湘绣、粤绣、蜀绣为代表的“中华刺绣”。我校作为项目主持单位负责资源库资源的技术与业务标准的制定、资源库系统的顶层设计及“中国传统金属及泥塑工艺美术”子项目建设。“中华老字号”和“中华刺绣”子项目,分别由北京财贸职业学院和湖南工艺美术职业学院牵头承担。

专业教学资源库建设是提升专业建设水平的重要抓手——通过推进专业人才培养模式和课程改革,整体提升人才培养质量和社会服务能力。我校主持的民族文化传承与创新国家级专业教学资源库,除了要推动我校的专业建设与改革,更要引领和推动全国艺术设计、工商管理、餐饮管理等相关专业的改革,为民族文化的传承与创新培养更多高端技术技能型人才。

(教务处供稿 文/王萍、王利明 图/艺术设计学院 审核/王利明)