您当前的位置是:首页 > 专业建设
我校开展“三百活动”中期检查工作
2013年09月06日 09:21

2011年底,学校开展“百名教师到企业挂职(岗)实践、开发百门工学结合项目课程、编写百部工学结合校本教材活动”(简称“三百活动”),其目的是加强“双师型”师资队伍建设,寻求人才培养与经济社会发展需求紧密衔接的有效载体,不断改革与创新高端技能型人才培养的课程模式,增强服务区域经济发展的能力。为了使 “三百活动”各个项目能高质量地完成建设任务,实现教学改革成果进课堂、学生受益,学校于2013年6月28日至7月10日对2012年初申报立项的34个项目的建设情况进行了中期检查。

 

 

 

此次中期检查采取项目团队自查与学校专家组检查相结合的方式进行。各项目建设团队对照《立项申请书》中的“三百活动规划”、“课程开发及教材编写工作规划”及“工作进度计划”,总结项目中期进展情况,填写《“三百活动”中期检查报告》,并按《“三百活动”中期检查评价表》对项目建设情况进行自查。教务处组织召开“三百活动”中期检查会议,邀请校内外专家通过听取各项目汇报及查阅资料的方式对各项目建设情况进行检查,重点检查自立项以来,教师企业实践、校企合作进行课程教学载体开发、教学设计、教材及教学资源建设等方面的情况。

 

 

中期检查会议期间,34个项目被分到机电类项目组、电子和生物类项目组、综合项目组分别进行汇报,各组会议分别由教务处的副处长陈洪华、蒋从根、王萍主持。来自北京机电研究院、大唐移动通信、中旅总社、山水笛声动画设计(北京)有限公司等企业的专家,电子工业出版社、中国人民大学出版社、化学工业出版社的责任编辑,教务处三位副处长及各学院教学院长、分级制和IHK教改项目负责人组成了评审专家。教务处介绍了“三百活动”基本情况,说明了开展中期检查的目的、原则和要求,并解读了评价指标。专家在听取项目负责人汇报顶岗挂职情况、校企合作进行课程开发情况、教学载体开发、教学设计、教材及教学资源建设、当前项目建设是否存在问题、后续重点建设工作等情况后,对完成较好的项目给予了充分的肯定,针对项目建设中存在的问题给予指导并提出改进建议。经过各项目团队自评及专家评审,有31个项目通过了中期验收,3个项目需要进行修改、完善后再提交校内专家评审。

课程建设是教学建设的关键环节,学校高度重视课程建设工作,通过提前规划、申报立项的方式有序推进课程建设,目前全校共立项“三百活动”建设项目67个。后续,各项目建设团队将按照“凝练特色、提升质量、内涵发展”的工作思路,按照国家精品资源共享课的要求建设课程及教学资源,实现教改成果进课堂,学生受益。

(教务处供稿  文/王萍、王利明  图/付宏生、吴燕、王宇昕  审核/王利明)