您当前的位置是:首页 > 综合资讯
北京疾控中心致谢我校生物工程学院圆满完成国家标准物质定值工作
2021年03月10日 08:56

  我校生物工程学院分析测试中心现有大型备50台套,总值达7000余万元,是学院科研工作的重要平台,也是北京化药制剂与蛋白药物研发中试基地重要组成部分。2018年中心顺利通过天然产物国家标准样品秘书处的考察,获得了“天然产物国家标准样品联合定值实验室”资格。2020年11月9日,学院接到北京市疾病预防控制中心委托的交链孢酚等3种纯度标准物质的定值任务。这是学院第一次独立承担国家标准物质联合定值工作,面临着实验方法不成熟、实验仪器待调校、数据处理缺方法、报告呈现没模板等困难。此外,样品制备难度极高、数量少,也对定值工作提出了极大的挑战。

  

 

   

  针对上述情况,学院采取了“专人负责,分头行动,沟通协作”的工作方式。一方面,与岛津中国合作应用中心合作,利用新型精准定量进样器,确保了珍贵样品的最大利用率。另一方面,特聘天然产物国家标准样品秘书处推荐的专家对数据计算方法进行手把手的指导。同时,指定专人和委托单位积极沟通实验细节和报告呈现形式。各方工作同时展开,经过10天的努力,在规定之间内,顺利完成了定值任务,并取得了满意的结果。在此过程中形成的核心实验技术、数据处理方法和规范报告模式也为我院即将申报的6项天然产物国家标准样品研制工作奠定了良好的开端。

  

 

  在本次定值工作中,18级检验检疫班段彦旭同学表现出色,他利用课余时间加班加点进行实验,牺牲周末到岛津中国研发中心学习,展现出强烈的学习热情、扎实的操作技能和良好的沟通能力,获得了应用工程师的高度好评,充分展示我院学生的综合素质。

  

 

   



图片:赵新颖  文:赵新颖  审核:陈亮  供稿:生物工程学院