您当前的位置是:首页 > 教学动态
开学第一天:我校网上教学平稳有序顺利开展
2021年03月08日 08:42

  人勤春来早,奋进正当时。3月8日,我校迎来了新的学期,2021年春季学期正式开学。根据学校新学期返校工作安排,3月8日-19日开展线上教学。全校师生跨越地域界限展开网上教学活动,共同迎接新学期的到来。

  开学第一天,全校400余名教师共完成线上建课1471门次,完成率达100%。其中,上传音视频、动画、图画、文本等各类资源861712个,创建任务点546621个,创建试题1567477个,实现了在线教学任务100%顺利执行。

  

 

  为及时了解在线课堂教学状况,确保线上教学质量和效果,上午9点,学校党委书记张启鸿,党委副书记、院长姚光业,副院长朱运利通过学校在线教学平台在线听课,并到各二级学院检查指导线上教学工作。张启鸿仔细询问了学期初的线上教学准备与督查等情况,对老师们精心备课、有序组织教学的辛苦付出表示肯定。针对在线教学平台,校领导充分肯定了在线教学智慧教学平台的功能及使用情况,下一步要抓好系统建设成果的拓展应用,要提高系统的开放性,及时应用系统反映出的教学数据,做好线上教学质量监测和学生学业预警,不断提高教学质量。

  

 

  “思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,作用不可替代。思政课《开学第一课》着重引导大学生立志做什么样的人。谁是真正的英雄?哪些人值得我们崇敬、崇拜?该追什么样的星?该为谁点赞?……这些问题,在大学生面前不能含糊其辞,要旗帜鲜明,正确加以引导。”思政部潘莉莉老师说。

  

 

  “研读教材、深挖主题、拓展知识、把教材吃透是千里之行的第一步;回顾过往、个别交流、横向比较、研究学生才能让教学更有针对性;广泛学习、旁征博引、精心设计,有“设计”的课堂活动才会更有吸引力。我力争用丰富的知识、有趣的形式和饱满的精神状态迎接新的学期。”基础学院外语教学部刘颖老师说。

  

 

  “为了与学生能够形成情感共鸣、智慧共生和问题共振,我提前加入教学班同学的微信群,与学生深入沟通,寒假期间经常推送一些经济学的案例到班群与学生讨论,课前初步培养学习经济学的敏感度,使得学生对课程不陌生。”经济管理学院财经系贾敏老师说。

  

 

  “我主要采用螺旋递进的方式帮助学生理解课程内容。为了保障课堂正常教学提前与所授班级学生取得联系,完成课程测试,保证网络课程资源可以流畅的访问与学习。”电信工程学院石俊峰老师说。

  

 

  “我在总结上学期网课经验的基础上,重点进行了课程设计的优化,比如,多多采用直播方式、视频时长优化剪辑、PPT图文并茂等,力争获得更好的教学效果。”汽车工程学院工业机器人技术系李显老师说。

  

 

  “生物组老师们充分发挥集体备研和分工合作的双重优势,结合多年贯通教学经验,精心准备教学设计,不断更新课程教学资源,优化过程性评价方式,努力让学生在课程学习中感受到生物学本身的魅力,培养贯通学生的学科核心素养。”生物工程学院食品技术系汪洋老师说。

  

 

  “服装艺术设计系针对新学期的课程进行了认真的、反复的团队型研讨,提炼构建了贯穿本学期的项目教学体系,从整体上打通课程壁垒,相互衔接,构成了一系列侧重实践应用的项目化课程,希望可以给同学们带来充实的教学体验。”艺术设计学院服装艺术设计系酆蔚老师说。

  

 

  “我在班里物色了1到2名学习小助手,实现小组帮扶式学习,比如作业帮、讨论帮等。同时精心设计了课程思政和疫情防控知识,努力讲好‘开学第一课’”。机电工程学院陈春先老师说。

  “签到算是上课的第一件事情。老师早早发布了签到任务,同学们则在上课前十分钟左右就已经是全勤了。因此我们班受到了开课后的第一次表扬!线上资源的丰富性和随时能够查看的方便性,让原本时间固定,不可重复的课堂内容,变得‘就在手边’了。”基础学院20贯通09班刘嘉怡同学说。

  “我们开学第一课是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,老师尽职尽责,同学们也在积极回答老师的问题,学习热情很高。线上学习自由度很高,对我学习以及自律方面是很大的考验,我会尽力做到最好。”电信工程学院20电信李金涛同学说。

  “本次的开学师生云端相见,线上教学质量学风等有了显著的提高。通过超星学习通平台和所有老师的付出,让我有了“不在课堂,却胜似课堂”的感觉。”17贯通机电1班郑植同学说。

  “上了第一节课,我的体会很深。网课和在教室上课相比,效果似乎差不多,但氛围却完全不一样,在网上的学习全凭自觉,如果学习态度不端正,失去老师和家长的监督后,学习成绩就会一落千丈,所以我要加倍努力才能不掉队。”经济管理学院20会计班李嘉欣同学说。

  “我们的第一课讲的是汽车电气设备概述,看着同学们在讨论区和直播间里热烈讨论,我的内心也跟着活跃了起来。作为一名入党积极分子,我会努力在居家学习的日子里高质量完成课业任务,发挥好在班级中的带动作用。”汽车工程学院19汽修士官1班王敬博同学说。

  “线上网课学习给我最大的体会就是时间上更加自由,在完成规定的学习任务后,我可以利用剩余时间去搜索想了解的知识,完成预习或复习,能够把零散时间化而整之。”生物工程学院生物产品检验检疫系宋睿同学说。

  “学习通网络平台学习非常方便,老师提供了大量的学习资源。线上学习不受时间和空间的限制,可以让我们能独立的思考,培养独立学习的良好习惯。”艺术设计学院装饰系佟博同学说。

  全校各项教学工作秩序井然,师生精神状态饱满,为新学期学校的教风和学风建设树立了一个良好开端。

  

 

  

 

  

 

  为保证教育教学工作顺利开展,学校各职能部门及后勤部门提前做好了充分的准备。坐班的教职工按时到岗工作,食堂后勤服务保障人员及保安提前准备。大家都全身心投入工作,以昂扬的激情、务实的作风、实干的精神为学校高质量发展贡献力量。校领导一行到各部门看望慰问教职工,为大家加油鼓劲。

  

 

  

 

  春意盎然的校园展示着勃勃生机。学校开学各方面工作已经顺利启动,迎来了奋发有为的新学期。



供稿:党委宣传部、教务处、二级学院