您当前的位置是:首页 > 教学动态
如切如磋 如琢如磨 汪洋:网络教学 精益求精
2020年04月20日 10:35

  由于这次疫情的影响,各种形式的网络在线课程如雨后春笋一般涌现出来,学校中的老师们也都为了能在非常时期开展教学工作日以继夜的努力,就是为了能够让学生享有优质的在线教育资源。

  为深入贯彻落实教育部“停课不停教、停课不停学”的要求,在学校的领导下,全校师生充分利用学习通教学平台进行在线授课和学生的在线学习,从平台中各类型功能设置可以看出,学习通基本可以满足在线教学的大部分需要。如何用好学习通平台来做好教学工作就变成了所有教师思考和探索的热点,通过7周的教学实践,教师们都基本形成了自己的授课方式,也有了很多好的经验分享,他山之石,可以攻玉,我也从这些分享中受益匪浅,通过学习和思考,现在我就将自己如何开展在线授课的思考和做法做一分享,旨在抛砖引玉,不足之处请大家批评指导。

  网络在线课程和传统课堂课程有相同点也有不同点,简单来讲,相同点是都要开展教学活动,不同点就在于由师生面对面教学变成了通过互联网来开展教学, 随之带来的一个转变就是任课教师角色的转变,网络课程中的教师不仅仅是一位某门课的教师,同时也应该是一位资源的整合大师,一位远程教学的主导者,一位网络学习的心理大师。对于如何吸引学生积极参与网络在线课程,这其实也正体现了网络课程对备课、课堂互动提出的新要求。

  备教学内容和素材方面

  教师要将整个课程按照网络的特点进行分解、整合,按照思维与逻辑逐步呈现课程内容,分解内容的时候要注意前后衔接的连贯性,要在知识点之间考虑是不是需要提示,对难以理解的内容要加素材(图像或者动画)辅助说明,笔记和重点内容要进行提示,因为要考虑到学生难以即时与教师沟通,所以要将提示内容考虑到教学内容中来。个人建议每节新课开篇应该有对上节课核心内容的回顾。内容中要有和生活生产相关的一些内容,还可以通过实际案例来引发学生的学习兴趣,结合相关知识的应用来了解相关的职业,倡导健康生活方式,同时找到课堂思政的切入点。

  备学生方面

  课程的面向对象是学生,一定要考虑到学生的具体水平,对于不同学生而言,学习进度可能不同,这时候要考虑好的不同教学内容所用的时间,还要给学生留出思考、操作、记笔记,阅读材料,完成测试等等的时间,尽可能较少学生的紧迫感,建议通过课前学习指导和学习界面的详细指导,来引导学生按要求完成学习。而且还要考虑到学生因网络问题而不能进行同步学习时的补救办法。当然还有很重要的一点就是要不断的向学生了解现有网络课堂存在哪些可以改进的方面,这也是吸引学生投入学习的一个重要因素。

  教学视频制作方面

  网络课程中为了避免网络不稳定带来的影响,最主要的教学内容的呈现方式就是教学视频。

  教学视频的表现形式选择。经过学习,我了解到教学视频表现形式大致分为六种,出镜讲解,手写讲解,实景授课,动画演示,专题短片,访谈式教学,出镜录制适合艺术类和人文类的课程,教师通过展示自己的讲授画面。手写讲解具备课堂中板书讲解的全部优势,比较适合涉及公式推导类的课程。因为大部分教师都是居家授课,能实现实景授课条件的不多。

  我教的生物课用到的比较多的就是动画演示,比较适合理科类较为抽象且难以理解的课程类型,专题短片适合介绍历史背景等等。

  我个人通过录屏软件录制PPT实时教学视频,视频中可以根据不同的内容选择合适的素材添加到PPT中,选择不同的表现类型可以达到不同的教学效果。

  视频的录制时长控制。人的注意力是有限的,所以控制视频的时间也是一个重要的因素,经过查阅文献,了解到很多在线课程的一个教学视频的时间长度一般选择在1~15分钟,短一些的10分钟以内,稍长一些的15分钟左右,一段视频解决一个核心点,可以缓解学生的疲劳,也能突出重点。

  录制的效果。录制的效果主要受到视觉和听觉两个方面决定,音质要清晰,分辨率要能看清楚视频中需要展示的文字、图像、表格、视频等。

  课件和网络教学界面的制作方面

  课件的美观程度。课件的美观程度往往会让学生有较好的观感。其中包括字体字号的选择(推荐用24-28号字,黑体等),图片尽可能选择高分辨率的。文字配色要对比明显(比如:黑白,红白,蓝白,红黄,黄黑等等,以图1为例)

   

  图1 课件文字配色搭配参考示例

  教学界面的制作方面。为了让学生能够一目了然,学习通平台可以创建两种授课界面,一种是多个子目录,好处是层次清晰。一种是一课时一界面,好处是可以减少学生切换界面的次数,保持学习的流畅性,我个人推荐第二种。值得一提的是,每个教学视频下面会提供相应的课件内容(建议PPT另存为PDF格式上传,板式不会乱),教学界面的内容安排除了正常教学内容,还建议加入推荐用时和学习指导方面的文字,便于学生能够明晰教学进程,还可以标注一些学生下课休息和健康用眼的相关提示(图2)。

   

  图2 学习界面健康小提示

  网络课堂授课互动方面

  网络在线课堂,教师除了通过后台统计的数据来获取学生学习状态之外,在线互动也是很重要的一个方面,但是课堂活动开展过多,也不利用学生的正常学习,而且有时因为网络延迟,也会导致学生和教师的信息交换不及时,所以在备课期间的要考虑好课上什么时候进行互动,互动的方式和内容是什么。我个人的常用方式是将学习指导和提示通过学习通通知发放,学习的重点梳理通过讨论区发放,核心问题的提问采用学习通课堂活动中的测试发放,可以实时掌握学生核心知识掌握情况(图3),实时调整教学,答疑解惑,相关知识点测验的发放的时间建议在学生学习相关知识之后。对于个别学生的提问可以采用选人功能来提问。对于学习界面的章节测验设置建议采取设置一定的及格分数,并提供重做的机会,有利于学生不断思考,巩固加深对知识点的记忆和理解,也可以吸引一部分未能及格的学生在课后进行重做。

   

  图3 课堂活动之测验统计界面图

  作业和笔记的设置和评价方面

  笔记为了便于批阅给分,建议上传到作业区,可以通过建立一个作业,作业选取论述题模式,不用设置答案,起名笔记上传,学生便可以上传笔记。笔记个别学生课上如果无法按时完成,可以提醒他们课下完成,课上完成的学生还可以在课下结合讨论区中老师发布的知识梳理进行核对。在作业的设置方面,采用各种提醒相结合的方式,因为所教的科目对核心概念和学生的文本表达能力有要求,所以平台中可以完成填空题和简答题的功能可以发挥一定的优势,作业量要在满足本节课要求的情况下尽可能精选习题。为了能够督促学生认真完成作业,特设置了及格线,题目乱序出现,对于作业中出现的问题批阅后进行反馈和在下节课知识回顾中给予一定的强调,要多鼓励学生高质量完成作业,设定一些具有讨论价值得题目,开拓学生视野,慢慢学会思考问题。

   

  图4 讨论区的讨论话题

  对于培养学生形成学习习惯方面

  首先需要在课上督促进度较慢的学生如何正确进行在线学习,对于个别表现不佳的学生要勤关注和选人提问,督促的同时也要给予指导和人文关怀,对于同学通过学习通群聊或者微信群提出的问题要及时给予回答,并不一定就直接告诉答案,而是提示学生通过学习界面去自己寻找答案,之后在进一步询问其是否学懂。通过资源库上传的一些相关资料,便于学生下载和使用。通过长时间的坚持,学生会形成一定的科目学习习惯。学生的成长也离不开班主任的辛勤付出,班主任的及时沟通和帮助极大的助力了网络教学的开展。

   

   

  图5 与学生的互动与优秀笔记展示

  为了能让学生有一个良好的网络在线学习环境,老师们都做了大量的积极实践,我就我个人的一些主要经验分享给大家,因水平有限,不足之处请大家批评指导,总之,对于网络在线课程,我还需要做更多的探索,如何让网络在线教学形成良好闭环,如何形成良好循环,还需要不断地探索,我和学生一起在网络在线课程中进步成长。

  



图片:汪洋  文:汪洋  审核:陈亮  供稿:生物工程学院