您当前的位置是:首页 > 教学动态
将课程思政融入物理教学 增强物理课与思政课建设协同效应
2020年06月16日 10:22

  为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,特别是习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,6月12日下午,机电工程学院物理教学部通过腾讯会议的方式学习《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,部门全体教师参会并积极讨论。

  《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》从思想政治理论课改革创新重要意义和总体要求、完善思政课课程教材体系、思政课教师队伍建设、增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性、加强党对思政课建设的领导等五个方面,深入阐述全面贯彻党的教育方针,如何解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。

  学习后,教师们展开热烈讨论,大家各抒己见,分享各自的体会和经验。王凯老师说:“教师们要在思想深处认识到思想政治工作的重要性,要端正自身思想意识。”刘霞老师说:“思想工作和政治工作永远是一切工作的灵魂和统帅。通过细微的思想教育,增强学生的政治认同、家国情怀、道德修养、科学文化素养。”郑晓丽老师说:“把思政教育融入课堂教学建设,写进教材、课程标准和教案中,对学生进行课程思政学习考评。”张英老师说:“在教学过程中,探索不同课程所蕴含的育人元素,丰富课程思政教学资源,形成课程思政体系。”李宏昭老师说:“课程思政需由‘碎片化’向‘系统化’转化。特别是根据教育部刚刚印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》文件要求,我们需建设有物理学科特点的课程思政,在教学中把马克思主义立场、观点、方法的教育与科学精神的培养结合起来,提高学生正确认识问题、分析问题和解决问题的能力!”

  通过讨论,教师们一致认为:教师要提升自己的理论功底、知识素养,要对课程思政进行更深入思考,建设有物理学科特色的课程思政体系,充分发挥团队的作用,做出特色!



审核:杜彤  供稿:机电工程学院