当前位置: 部门首页 >> 综合资讯 >> 正文
用“电科蓝”装点“冬奥蓝” 上好伟大时代思政课
2022-04-06

一场精彩、非凡、卓越的北京冬奥会,是这个春天中国送给世界的真诚礼物。在冬奥服务保障工作中,北京电子科技职业学院建立健全“四三二四”工作机制,用好北京冬奥“大教材”,上好伟大时代“思政课”,激励引导志愿者圆满完成服务保障工作任务。

20220402-用“电科蓝”装点“冬奥蓝”  上好伟大时代思政课1.jpg

坚持“四个引领”,筑牢思想根基一是坚持政治引领,组织习近平总书记重要讲话专题学习,开展“匠心筑梦迎冬奥、青春建功新时代”学习教育活动,举办网上阅读、线上采访等活动,引导志愿者坚定理想信念。二是坚持思想引领,组织冬奥文化知识竞赛、冬奥“初心”征文评选、出征仪式、线上“青力冬奥”对话活动,党委书记与志愿者“线上过大年”“云端共冬奥”慰问活动,举办“服务冬奥”分享,推出70余篇“冬奥专题”推文,引导志愿者弘扬奥运精神,勇担时代使命。三是坚持组织引领,成立“2022北京冬奥会和冬残奥会志愿服务队临时团支部”,开展“北京冬奥会和冬残奥会青年突击队”赶帮超活动,开展驻地高校联合党团活动,发挥共青团组织引领力,凝聚志愿者敢打敢拼、勇于担当的精神力量,让团旗在冬奥志愿服务一线高高飘扬。四是坚持榜样引领,开展榜样选树,推选优秀冬奥志愿者参评北京市“优秀共青团员”、全国“向上向善好青年”,开设“冬奥电科人”系列宣传报道,用榜样的力量激励志愿者建功冬奥。

image2.jpeg

20220402-用“电科蓝”装点“冬奥蓝”  上好伟大时代思政课4.jpg

建好“三个站点”,强化教育延伸一是建好“前线党员工作站”,派出政治硬本领强的青年教师石玥玥同志担任一线教育、管理、组织、协调工作,成立前线工作站,用头雁效应激励志愿者在干好实际工作、讲好中国故事。二是建好学生“心理加油站”,带队教师深入前方工作场站,关注学生的工作状态,组织男生女生团体辅导活动,及时一对一开展“深度辅导”,了解每名志愿者内心需求,倾听他们在工作和生活中遇到的烦心事,做好志愿者的知心人、暖心人。三是建好“工匠精神体验站”,带队教师以身作则引导学生将职教学子工匠精神带到志愿服务领域,在健康监测、核酸检测、发放物资、对接车辆、清点人数、建档立案、查修巴士、订购车票、调度司机、助残扶残中,以严谨认真、精益求精的态度,做到记录、有汇报、有反馈、有总结,把工匠精神渗透在点点滴滴,把平凡小事做到极致卓越,确保近三个月闭环内志愿者衣食住行、心理健康、疫情防控、教育培养、应急处置、宣传激励等各项服务保障和各项任务圆满完成。

20220402-用“电科蓝”装点“冬奥蓝”  上好伟大时代思政课5.jpg

坚持“两个突出”,注重育人实效一是突出思想引领,上好沉浸式“冬奥大思政课”。把“宣传冬奥、服务冬奥、青力冬奥”具体工作与“冬奥有我、奉献有我、强国有我”学生思想政治教育工作相结合,严密实施志愿服务实操技能培训课程和模拟演练考核等课程培训,大力开展“冬奥有我、奉献有我、强国有我”主题教育活动,及时开展思想教育和关心激励工作,协同心理教师、辅导员共同开展关注志愿者心理疏导,把思想教育渗透在志愿服务生活的点点滴滴,带领志愿者上好“冬奥大思政课”。二是突出青年特点,组织开展丰富多样文化活动。面对志愿者志愿服务岗位分散、上岗时间差异大、难以集中开展思想教育的现实情况,志愿服务一线的带队教师采用灵活生动、分批次分岗位、线上线下相结合的方式,组织开展“践行雷锋精神,共话冬奥担当”座谈、“摄影技巧”体验、“手绘冰墩墩”简笔画、元宵节“花灯送温暖”、“冬奥生日”会、“筑梦冰雪,青春电台”线上K歌赛、制作“冬奥印记”暖心云礼物等活动,激励志愿者用坚毅、勇敢、无私的高尚品质谱写出新时代的志愿者之歌。

20220402-用“电科蓝”装点“冬奥蓝”  上好伟大时代思政课6.jpg

做好“四个保障”,协同育人力量一是全面保障工作协同高效,成立工作领导小组,由班子成员牵头,团委、学工部、后勤处、教务处、宣传部、组织部、保卫处、人事处、相关二级学院等部门为成员单位,制定冬奥会和冬残奥会志愿服务工作方案、志愿者培训考核工作方案、冬奥文化宣传工作方案,予以专项经费支持。二是全力做好疫情防控工作保障,由后勤处负责志愿者上岗前在校集中管理期间的住宿、就餐、洗浴、疫情防控等一系列保障工作,由团委、学工部、后勤处负责志愿者上岗前及上岗期间的健康监测、传染病症状监测等一系列疫情防控工作机制。三是大力保障志愿者入环后的物资需要,拿出专项经费,为志愿者购置了50箱消杀物资、6000多只N95口罩、防护面罩、防护服以及羽绒马甲、围巾手套棉袜、暖宝贴、洗漱用品、卫生用品、流量包等物资。四是全面做好志愿者教学保障,教务处牵头二级学院为志愿者开展课程自学提供条件,为志愿者提供线上课程资源,任课教师根据学生需要采用线上线下方式及时做好补课工作。

20220402-用“电科蓝”装点“冬奥蓝”  上好伟大时代思政课7.JPG

在服务保障冬奥会和冬残奥会工作中,北京电子科技职业学院坚持思想先行,注重用职业使命点亮国之大者,用电科之蓝装点冬奥之蓝。派出的21名“电科蓝”志愿者不负学校党委重托,不负全校师生期待,用志愿服务精神点亮青春光芒,用拼搏与汗水继续书写追梦故事,圆满完成工作任务,交出了一份工作“零失误”、疫情防控“零感染”的硬核答卷。

20220402-用“电科蓝”装点“冬奥蓝”  上好伟大时代思政课8.png

20220402-用“电科蓝”装点“冬奥蓝”  上好伟大时代思政课8.jpg