当前位置: 部门首页 >> 综合资讯 >> 正文
我校在2013年全国职业院校技能大赛上再创佳绩
2013-09-06

2013年全国职业院校技能大赛于6月28日在天津落下帷幕,我校在各项竞赛中再创佳绩,获得一等奖7项,二等奖8项,三等奖5项。我校已连续三年在全国职业院校技能大赛上取得优异成绩,蝉联北京市高职学院桂冠。

经过北京市选拔,今年我校派出18个项目23个队代表北京市参加全国职业院校技能大赛。

大赛期间,王海平校长、李丽萍副校长、安江英副校长亲赴赛场指导竞赛、慰问选手,激励选手为学校争光。

李丽萍副校长与汽车检测与维修项目一等奖获得者合影

李丽萍副校长与指导教师团队亲切交谈

安江英副校长与风光互补发电系统安装与调试项目一等奖获得者合影

安江英副校长与风光互补发电系统安装与调试项目一等奖获得者亲切交谈

在竞赛前,学校召开了技能大赛动员会,王海平校长、安江英副校长出席并讲话,提出殷切希望和要求,各学院介绍了训练安排及体会,在训练过程中,教务处精心组织、协调技能竞赛事务,积极保障资金到位,为大赛训练提供有力保障,各学院积极组织训练,获取大赛技术信息,针对学生情况做好个性化指导。

物联网技术项目一等奖获得者和指导教师

风光互补发电系统安装与调试项目一等奖获得者与指导教师

职业技能大赛是检验职业院校人才培养质量的重要标志。“普教系统有高考,职业院校有大赛”,已得到充分认同。我校能连续三年在全国职业院校技能大赛上取得优异成绩,充分证明了我校的人才培养质量的稳定提高。成绩的取得,得益于学校领导的重视、“三级技能竞赛”机制的实施、职能部门和各学院的共同努力,其中最关键的是已经建立了技能竞赛机制,即构建“校级、市级、国家级”三级竞赛机制,形成了校级、市级、国家级的三级竞赛体系,将技能大赛项目转换为实践教学项目,将技能大赛与实践教学有机融合。校级竞赛实施“人人参与,一院一品”,以赛促教,以赛促学,将校级竞赛做成开放性的实训教学项目,倡导学生参加竞赛的筹备与实施工作,促进学生综合素质的提高,通过校级竞赛职业技能竞赛,选拔市级技能竞赛人才,加强校际交流,携手进步。通过承办市级竞赛,锻炼管理队伍、教师队伍和开阔学生眼界。加强与企业的深度合作,设计科学的竞赛实施方案、技能理论和实践操作规程。学校今年又承担了11项北京市级竞赛。积极参加国家级竞赛,培养学生创新能力,把全国技能竞赛作为引领教学改革、专业建设、课程建设、师资队伍建设的重要载体,面对国家级竞赛技术层次高、技术含量高、赛项综合程度高、专业交叉性强和竞争激烈等特点,强调精心设计战略战术方案,鼓励技术创新,追求精益求精。

本届大赛有来自全国37个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团、计划单列市的近万名学生参赛。同时,还有来自52个国家和地区的500名选手参加了比赛和技能展示活动。大赛共设置14个专业大类100个比赛项目,从5月25日至6月28日期间分别在天津主赛场,以及河北、山西、吉林、江苏、浙江等15个赛区举行。 和往年大赛相比,今年大赛更强调与产业发展的同步性,近九成赛项融入了相关行业技术标准和规范。赛项中涉及国民经济一、二、三产业的分别占10%、40%、50%,与国家产业结构基本吻合。今年新增的26个赛项中,涉及节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源等战略性新兴产业的有22个。

通过大赛,锻炼了教师的工程能力,提高了学生的技能和创新能力,使我们更加坚定了“人才培高端化、校企合作品牌化,教育标准国际化”的人才培养战略,清晰了教学改革的方向。

表一 2013年国赛获奖光荣榜

参赛学生

赛项名称

张文涛、崔健