您当前的位置是:首页 > 活动展示
北京电子科技职业学院与第二炮兵联合定向培养士官
2014年05月23日 12:24

  2014年5月13日上午,北京电子科技职业学院等9所高职院校与中国人民解放军第二炮兵高素质技能型士官人才培养战略合作签约仪式在北京举行。总参谋部、教育部职成司、第二炮兵、相关高校的领导出席签约仪式。学校党委书记赵文代表学校与第二炮兵进行签约。

 

 

 

 

  定向培养直招士官是军地双方贯彻落实习近平主席关于推动军民融合深度发展战略思想的重要举措,通过借鉴地方高等职业院校职业技术人才培养经验,为部队定向培养技术复杂、培训周期较长的军地通用士官,毕业后补充到士官岗位服役,拓宽部队专业技术士官来源。对于部队来说,有利于前移人才培养节点、保证兵员源头质量,有利于改善士官队伍结构、提高士兵队伍整体素质,有利于缓解征兵工作压力、为军队储备优质预备役力量。对于高校来说,有利于充分发挥高校人才培养服务军队、服务国防的作用,有利于对广大青年学生开展爱国主义教育和国防教育,有利于招到更多优质生源,提高人才培养质量,缓解当前大学生就业压力。

 

 

  赵文书记在签约仪式上代表高职院校发言表示,为国家和首都经济建设服务、为国防现代化建设服务,培养高素质技术技能人才,是学校一直以来致力追求的办学目标。定向培养直招士官为学校提供了新的发展平台,学校有能力、有条件、有信心做好培养工作,实现合作双赢的目标。

 

 

  按照协议要求,北京电子科技职业学院将作为北京市定向培养直招士官的首个高职院校,通过高考面向北京、山东、湖南、重庆、陕西、甘肃地区定向培养直招士官生200名,学制三年,毕业后取得大专学历,前两年半的全部课程在高校完成,最后一个学期到第二炮兵顶岗实习,实习合格由学校办理毕业手续后到部队工作,其军衔等级和工资档次,比照同期入学从普通高校毕业生中直接招收的士官确定,享受现役士官的相关待遇。 

  北京电子科技职业学院是国家重点建设的百所示范性高职院校之一,2010年被教育部批准为国家级高等职业教育综合改革试验区建设单位。经过多年的建设发展,学校确立了 “立足开发区,面向首都经济,融入京津冀,走出环渤海,与区域经济联动互动、融合发展,培养适应国际化大型企业和现代高端产业集群需要的高技能人才”的办学定位,探索了“产学一体、实境再现、能力递进”的人才培养模式,搭建了“政校企行”共享资源、共育人才、共谋发展、互惠共赢的合作机制平台,构建了“基于职业技术技能的能力目标”的课程体系,实现职业素养、理论知识、实践能力和创新能力的全过程培养,提高了学生的职业能力和可持续发展能力,培养出的学生理论基础扎实、专业技能过硬,动手实践能力较强,受到社会用人单位的普遍欢迎。在这几年大学生就业形势日益严峻的形势下,该校毕业生的就业形势却是一直看好,已经连续五年保持就业率在98%以上,很多订单班、定向班的学生还未毕业就被用人单位提前录用。本次与第二炮兵合作定向培养士官生,是该校开放式办学、融合式发展的又一次探索。 

 

 

 

 

  当天下午,第二炮兵、北京市教委领导以及相关九所高校的校长、书记到北京电子科技职业学院进行深入的参观考察,对学校各方面情况进行更深入细致的了解,为进一步深入研究落实相关教学任务和安排,做好定向培养士官工作打好基础。第二炮兵、北京市教委领导充分认可学校的办学实力、人才培养模式和在校企合作、工学结合等方面所取得的成功经验,充分肯定当前学校对士官培养工作所做的各项教学准备和保障工作,表示将齐心协力对此项工作给于学校大力支持,相信北京电子科技职业学院有实力、有能力将定向培养士官的工作做好。 

 

 

 

 

 

  (宣传部供稿)