您当前的位置是:首页 > 活动展示
学校举办2013版人才培养方案论证会,王海平校长做重要讲话
2013年09月06日 09:44

 

 为了促进专业结构、专业发展布局和专业人才培养定位的有效匹配,使各专业能进一步深化教育教学改革、加强专业内涵建设、优化资源配置,构建我校具有鲜明特色的高等职业教育人才培养体系,全面提高人才培养质量,学校于2013年8月27、28日召开“2013版人才培养方案论证会议”,对学校37个专业的人才培养方案依次进行了论证。出席此次论证会的专家有:机械行指委秘书长、机械工业教育发展中心副主任郑丽梅高工,中国就业培训技术指导中心职业标准总监李怀康研究员;北京联合大学校长助理、教务处处长杨鹏教授,首都师大视觉设计与教育研究所所长李中杨教授;成都航空职业技术学院院长助理、高教研究所所长李学锋教授,天津医学高等专科学校信息中心主任刘紫萍教授、深圳职业技术学院管理学院院长汪治教授,学校教学工作委员会全体委员及学生工作部部长。会议由安校英副校长主持。

 

 

 

安江英副校长首先介绍了此次会议的背景。安校长指出:专业建设是学校发展的核心,也是特色发展的关键。我校的内涵建设一直牢牢把握住专业建设这条主线。在专业建设方面,学校有步骤地做了三件事:通过专业整合形成七个专业群、各专业群制定建设发展规划、设立专业动态调整机制,在这个基础上,我们第四步就是要结合数据平台的数据,出台专业质量评价体系,这个体系将在明、后年对各个专业使用。我们已经完成了专业设置,现在核心的工作就是修订专业人才培养方案。在人才培养方案论证通过后,我们要进行课程建设、教材建设,实训基地建设。从专业人才培养方案的角度来讲,我们此次人才培养方案修订的落脚点是“双基+创新”,这是贯穿此次人才方案修订最核心的内容。我校的人才培养目标是高端技术技能型人才,这个“高端”是从学校的“三化”战略,即人才培养高端化、校企合作品牌化、教育标准国际化而来。我们提“创新”,指的是一定的创新能力。我们要考虑到人的全面发展,这就要求我们除了培养学生的职业技能,还要培养学生专门化的知识底蕴。没有专门化的知识底蕴,学生很难形成岗位迁移能力、新技术的学习与应用能力,也就更谈不上创新,创新是需要手脑并用的。另一方面,我们的教育是职业出发的教育。因此,各专业要搞清楚专业的服务面向到底是什么?就业岗位群是什么?我们高职对人才的培养集中在知识、技能和职业素养三方面,所以我们要构建基于职业技术技能的能力目标的课程体系。安江英副校长在阐述我校“1-4-1”工学结合课程体系模型后,恳请校内外专家就专业服务面向的合理性、人才培养目标与规格的科学性与准确性、课程体系的科学性、人才培养方案运行的可实施性等方面进行诊断与指导。

 

 

 

 

在教务处处长王利明教授解读《北京电子科技职业学院专业人才培养方案评价指标》后,各学院教学院长或院长简要介绍了本学院专业(群)设置、建设及规划的布局,专业群平台课程设计思路,与2011年底各学院所做的“专业(群)建设规划”相比有何调整,对未参加2013版人才培养方案修订工作的专业做情况说明,包括后期打算及安排等。各专业负责人依次进行陈述答辩,专家们从专业与产业对接及人才需求分析状况、专业服务面向、专业培养目标与人才培养规格、课程体系设计思路与体系构架、教学进程安排、教学实施条件、专业品牌特色等方面多视角、客观地对每个专业的人才培养方案进行论证,提出了许多宝贵的意见或建议,形成了各专业人才培养方案修订的综合意见。校外专家一致认为学校把人才方案的修订工作搞得很实,《修订2013版人才培养方案的指导性意见》水准较高,学校的顶层设计、各学院的模块设计、各专业的衔接设计都很好。

 

 

王海平校长参加会议并做重要讲话。王校长说:专业建设特别是人才方案修订,是学校的基本建设。我参加了两个组的证论,把所有修订专业的人才培养方案大致地翻看了一遍,我的体会是此次人才方案修订工作比以往有了很大进步,求改革、求新求变的势头很好,我表示肯定。专家门给我们的评价的还是很中肯。在这里提出几个问题,希望大家认真研究:

第一,要搞清楚人才培养方案与专业面向、定位的关系。为了培养某种规格的人,我们需要确定专业定位、专业面向及人才培养具体实施方案。人才培养方案确定后,就应该确实是培养这样规格的人才。我们需要在完成市场分析,能力结构分析,职业素养分析,并在研究专业定位的基础上,确定课程。我们需要认真审视专业人才培养定位的准确性怎么样?能力结构的分析是否细致到位?更重要的是,按这种人才定位,我们的人才培养方案是否充分体现了我们对专业的认识。我们现在确定的人才培养方案,跟我们当初设计的专业服务与定位是不是吻合?有些专业课程的设置恐怕就不相适宜。

第二,人才培养方案与教育教学改革的关系。我们的示范校、综合改革试验区等建设项目,包括教育部推动的各项教学改革,可以说都是“理念为先导、内容是关键”。这些年我们一直在探讨着教育改革,人才培养方案应该是这些改革成果的物化和固化。我们要国际化办学,但人才方案里的哪个方面体现了国际化?人才培养高端化,校企合作品牌化又体现在哪?这几年我们教学改革的成果是不是都体现出来啦?产学一体,实境再现、能力递进的人才培养模式是怎么体现的?如果有所体现,是不是体现够了?所以,好的人才培养方案,应该是在吸纳前人成果集大成的基础上,把已经有的成果物化和固化,这样才能确保人才方案的先进性。教育改革要体现个性化,我们的方案如何体现个性化需求?要想体现,就要有相当的空间来设置选修课,开设跨学院、跨学科的选修课。

第三,人才培养方案的设计是与课程改革的结合。有些专业的课程间还存在着内容有重复、交叉的问题,课程内容还陈旧,所以说我们课程改革的任务一定要跟上。

第四,核心课程、主干课程一定要突出。一个专业的特色是否鲜明,就要靠专业核心课程。如果一个专业没有立得住、打得响、与别的专业与众不同的课程,那你这个专业的份量就不够,专业就立不住。有些课程,只要是这个专业的,不管哪个学校开,都要开这门课,这就是专业主干课。我们每一个专业或方向,应该有几门其他专业没有的课程,质量上是拿得出手的,在份量上是重的。现在看来,有些专业的课程还是有些碎,有些多;有些专业搞不清核心课和主干课。

第五,共性和个性问题。学校跟学校之间不能搞五大郎开店,相互排斥,学院与学院之间也不能如此。我们是个综合性的学校,优势就是学科齐全,我们能多点支撑,多学科并举的发展格局。因此,在排课、选课时要充分发挥学校的优势。一个人才培养方案中涉猎的课程,核心和主干课要突出,这部分是要由各学院来教学的,但还有一部分课程是基础部和思政部的负责的课程。有些课程是必须开设的,即使本学院的教师不能上,也需要安排;有些课程,即使本学院的教师能上,不该排的也不能排。

第六,统一性与灵活性问题。人才的培养,有共性的要求,也有个性的要求。作为学校来说,肯定要对人才培养方案的修订工作提出一个基本要求,各专业肯定要有自己的特色,要从实际出发,学校给一个大的框架比例,各专业根据自身的情况排兵布阵。指导性意见,是介于指令性和指示性之间的文件,也就是具备指导性但又不强迫,可这并不等于该文件“可有可无”。从以往修订的情况看,三年高职的人才培养方案比五年高职的方案要好,五年制的专业方案课程重复设置,课程间缺乏明显的逻辑联系,尤其是五年制的前三年设计得不好,这是因为没搞明白什么是中高职衔接。我们能否通过此次修订解决这些问题。

第七,专业定位。说到专业定位,可以说是“永远不可能特别清楚,但永远都是一次比一次清楚”。专家提到了“四个读懂”,实际是对咱们的批评,批评咱们没读懂国家的政策、没读懂专业。我们要努把力,争取在现有的成果基础上,吸纳我们的成果,使我们的方案水平不断提高,我们还要从实际出发。

第八,关于专业代头人、骨干教师的认定。学校将出台文件,形成一个开放的认定系统,我们固定的是条件和岗位,谁来填充这个岗位是灵活的,我们搞动态调整和末位淘汰,要一马当先,万马奔腾。

 

 

 

 

在座的各学院教学院长都纷纷表示要根据专家的意见和王海平校长的指示和要求,组织各系、各教研室认真学习相关文件,继续对各专业人才培养方案进行研讨、论证。本次人才培养方案论证对于我校加强专业建设,提高教学质量,走内涵式发展道路有着深远的意义和极大的推动作用。

(教务处供稿  文/王萍 王利明  图/吴方 王宇昕 付宏生  审核/王利明)