继教学院网站
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学院简介  培训项目  培训基地  培训师资  培训保障  成人学历教育  联系我们

当前位置: 网站首页>>新闻速递>>正文
新闻速递
2023-11-05 14:28

为深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,落实学校与北京市经开区社会事业局、北京市房山区窦店镇人民政府达成的结对帮扶专项合作协议,积极开展教育领域结对帮扶、促进公共服务提级,全力做好灾后重建工作,10月31日,学校与经开区社会事业局联合开展2023年房山区窦店镇教育领域结对帮扶专项培训工作。经开区社会事业局教育事业处主任李哲晖、房山区窦店镇教委主任张福新、学校继续教育学院院长潘晓艳全程参与指导培训工作。

本次专项培训面向北京市房山区窦店第二小学教师及五、六年级学生定制了教师素质提升培训和学生职业启蒙教育培训体验课程两大部分共4门课程的培训内容。由学校继续教育学院、机电工程学院、汽车工程学院和航空工程学院培训教师及工作人员联合组成的项目执行教学团队一行13人承担培训课程教学及技术服务工作。房山区窦店第二小学近200名师生参加了本次培训。

教师素质提升培训由学校金牌培训师刘新萍作《有效沟通》专题讲座。该课程内容设计主要围绕教师日常教学及管理工作的需要,结合详实的案例介绍实用有效的沟通方法,助力改善师生关系、家校关系,进一步提升教师的教育管理水平。

学生职业启蒙教育培训体验课程包括机电工程学院刘帅老师的《玉兔号的月球旅行》、汽车工程学院武迪、马骁老师的《激光雕刻》和航空工程学院史春光老师的《走进无人机的世界》3门课程。《玉兔号的月球旅行》以“玉兔号”月球车智能循迹避障机器人为平台,让学生对电子元件认识、电路板焊接、机器人组装与调试、微控制器程序编写有了一定的认知;《激光雕刻》以数控技术为基础,讲解印章历史发展、激光雕刻现代制造技术,让学生亲自设计、制作专属印章;《走进无人机的世界》讲解了无人机发展及理论、演示操作技术,让学生体验了无人机的驾驭。3门课程将传统文化与现代技术相结合,采用理实一体的授课方式,让学生在实践中收获知识,开阔视野、激发学生科技兴趣,提升学生动手、动脑能力,启蒙劳动精神和工匠精神。

本次培训得到了师生的一致好评。窦店二小相关负责人表示,结对帮扶实现了教育资源的共享与优化,今后将继续借助结对帮扶,共同提高,共同发展。

继续教育学院在本次结对帮扶专项培训工作开展的过程中,根据帮扶对象的培训需求有针对性的设计培训课程,进一步提升了培训项目开发策划能力和组织能力,为帮扶对象提高教育教学质量和经开区社会服务工作做出了积极贡献,提升了学校的社会服务影响力。