继教学院网站
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  学院简介  培训项目  培训基地  培训师资  培训保障  成人学历教育  联系我们

当前位置: 网站首页>>新闻速递>>正文
新闻速递
全国职业院校领导班子办学能力提升专题研修班第九、十期在我校开班
2023-09-21 10:09

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于职业教育的重要论述,进一步落实《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》,切实提高职业院校领导班子办学治校能力,9月18日,全国职业院校领导班子办学能力提升专题研修班(第九、十期)在我校开班。国家教育行政学院副院长于京天,进修二部副主任刘丽红,党建与思政教研部讲师、班主任田岚洁,学校副院长辛秀兰出席了开班仪式。来自全国省级“双优计划”中职学校领导班子成员近100人将在我校参加为期六天的专题研修。开班仪式由刘丽红主持。

辛秀兰在开班仪式上致辞,介绍了我校的基本情况以及近年来学校各项事业取得的突破性进展。她指出,学校党委始终坚持以高质量党建引领高质量事业发展这条主线,坚持“开放融合、服务社会”的发展理念,全面贯彻落实“双高”“特高”“提质培优”等建设任务,努力构建创新职普融通、深化产教融合、探索科教融汇的“三融格局”,为建设首善标准、中国特色、世界一流高水平技能型大学而努力奋斗。她强调,参训学员要利用好这次的学习平台,与兄弟院校同仁互相学习交流先进的工作方法和经验,戮力同心、携手并肩,共同谱写新时代职业教育高质量发展新篇章。

于京天在讲话中强调,职业教育面临重大的机遇和挑战,各中职学校要根据中职生源特点进行人才培养,激励学生成长成才。在本次专题研修期间,各校领导班子成员要结合本地、本校实际情况进行多方面地、深入地研讨与交流,带着目标思考进行学习,为今后学校的发展寻找方向、提供思路,并将优秀的学习成果和教育教学经验转化为办学治校的有效实践,努力为中等职业教育的高质量发展作出更大的贡献。

田岚洁从理论解读和实践探索两个方面介绍了本次专题研修班的课程设计和学习模式,旨在帮助学员梳理问题、畅谈思路、分享经验、找寻对策,为加快建设高质量的中等职业教育体系作出贡献。

开班仪式结束后,教育部职业教育与成人教育司职业院校发展处副处长李恒作了题为《学习贯彻党的二十大精神 推动职业教育高质量发展》的首场报告。他在报告中详细解读了党的二十大报告中关于职业教育的新表述,重点围绕职业教育改革“一体两翼五重点”,介绍了职业院校发展重点工作,并深入阐述了深化现代职业教育体系建设改革等重点问题,对做好中职学校的建设与规划工作,不断推进职业教育高质量发展具有较强的指导意义。

此次培训为全国职业院校领导班子办学能力提升专题研修班在我校开展的第三次培训,学校领导高度重视,从前期准备、资源协调、项目开展等全过程都给予了高度关注。继续教育学院认真落实培训要求,多方沟通协调,周密安排部署,为高质量完成本次培训服务保障工作奠定了良好的基础。