当前位置: 首页 >> 数据存储 >> 工作动态 >> 正文

学校召开警示教育大会

2021年03月01日 00:00

2月27日下午,学校召开警示教育大会,学校领导班子成员、全体处级干部参加会议,学校党委书记张启鸿出席会议并讲话。会议由党委副书记、院长姚光业主持。

警示教育大会会议现场

党委书记张启鸿出席会议并讲话

党委书记张启鸿在会上通报了党员干部违规违纪的典型案例,深刻剖析了当前学校全面从严治党形势、面临的挑战和存在的问题。他指出,党的十八大以来,全面从严治党取得历史性成就,反腐败斗争取得压倒性胜利,但形势依然严峻和复杂,必须时刻保持清醒头脑,充分认识全面从严治党永远在路上。2020年,学校党委坚决履行市委巡视反馈问题整改责任,在抓整改落实上见真章、动真格、求实效,持续巩固巡视整改成果,全面从严治党。但是,通过校内巡察及监督检查发现,学校各级党组织和党员干部在加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和干部履职担当、廉洁自律等方面,还存在着不同程度的各种问题和种种表现,与全面从严治党要求还有差距。

围绕落实市委书记蔡奇在全市警示教育大会上强调的“必须把政治建设摆在首位”、“必须拧紧‘总开关’”、“必须严明纪律规矩”、“必须改进作风”、“必须健全完善制度”等五项要求,张启鸿进一步提出,一是要深刻剖析问题根源,站在学校事业发展的新台阶,从政治意识、大局意识、权利观、利益观等层面深刻剖析我们日常监督检查中发现问题的根源。二是要不断提高政治站位,坚决履行好全面从严治党责任,履行好“一岗双责”。三是要严肃党内政治生活,强化制度意识和规矩意识,坚决做到按程序决策、按规矩办事、按要求落实。四是要牢牢树立“红线”意识,坚持纪严于法、纪在法前,逐步形成有规必行、有纪必执的长效机制。五是要全面加强监督检查,完善学校权力运行的监督制约,强化约束意识、监督意识,培养并形成对纪律的尊重和敬畏、对监督的习惯和自觉,不断提升监督质量和效能。六是要紧紧盯住“关键少数”,党员领导干部要严格要求自己,率先垂范,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓工作、谋发展,形成“头雁效应”。

张启鸿强调,全校党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,以案为鉴、警钟长鸣,不断增强拒腐防变的思想自觉和行动自觉,把“严”的主基调长期坚持下去,努力开创学校全面从严治党工作新局面,为建成首善标准、中国特色、世界一流的高职学院提供坚强的政治保证。

党委副书记、院长姚光业主持会议

党委副书记、院长姚光业主持会议并要求各级党员领导干部认真学习、认真领会本次警示教育大会精神,对会议上指出的问题做到对号入座、认真整改,真正把思想和行动统一到市委、市纪委、学校党委的部署和要求上来。一是要切实提高政治站位,进一步强化全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败斗争的政治意识,全面落实管党治党的政治责任,坚持反腐败斗争无禁区、全覆盖、零容忍,严肃追纪问责,切实形成高压震慑作用,做到不敢腐。二是要切实提高法治思维,把权力关在制度的笼子里,敬畏权力、敬畏纪律、敬畏法治、敬畏制度,做到不能腐。加强制度内控体系建设,在制度执行上下工夫,扎紧笼子,阻塞漏洞,做到依法决策,依规办事,全面提高依法治校能力。三是要切实提升个人修养,把底线、红线牢牢守住,严控个人私欲、个人贪欲,严于律己,廉洁自律,做到不想腐。要加强党性修养,坚定理想信念,强化廉洁从政的思想自觉和行动自觉,切实提升拒腐防变能力。要持之以恒正风肃纪,一体推进“三不”体制机制改革,把“严”的主基调长期坚持下去,建立风清气正的学校政治生态,为“双高”、“特高”建设开好局、起好步,为全面推进学校高质量发展保驾护航。

党委常委、纪委书记胡庆平传达上级精神

会上,党委常委、纪委书记胡庆平传达了十九届中央纪委五次全会、市纪委十二届六次全会和全市警示教育大会精神。