关于2024年清明节期间开展教育提醒和监督检查的通知

2024年04月03日 09:58

各二级党组织、各部门:

清明假期将至,为锲而不舍落实中央八项规定精神、驰而不息纠“四风”树新风,全面营造安全有序、文明祭祀、风清气正的氛围,现就有关纪律要求通知如下:

一、提高政治站位,强化责任担当

学校各级党组织要坚决贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于加强作风建设的重要讲话重要指示批示精神,切实履行全面从严治党主体责任,各级“一把手”要认真履行第一责任人责任,领导班子成员要认真履行“一岗双责”,加强节日期间对党员干部的教育、管理和监督,着力破除特权思想和歪风陋习,坚决把贯彻落实中央八项规定精神及绿色、文明、节俭、安全祭祀相关要求落到实处,切实做到严于律己、严负其责、严管所辖,不断巩固拓展作风建设成效。严格落实值班值守制度,加强节日期间安全检查,完善应急预案,排查风险隐患,遇有重要紧急情况第一时间请示报告、稳妥处置。

二、严明纪律守底线,倡导文明树新风

各级党员干部要充分发挥先锋模范作用,强化自我约束,带头移风易俗,主动成为文明节俭低碳祭扫的引领者、示范者、弘扬者。

不得使用公车、公款、公物或利用职权向管理服务对象及其他单位借用车辆等,进行私人祭扫、踏青游玩、探亲访友等活动;不得“私车公养”,违规报销因个人祭扫等产生的交通费、停车费、住宿费等费用;不得在祭扫中铺张浪费,以立碑、周年祭等名义攀比浪费、大操大办;不得组织或参加迷信活动;不得借祭扫之机收受管理服务对象礼品礼金,或接受其安排的宴请、旅游等活动;不得公款旅游或以学习培训、考察调研、红色教育、工会活动等为名变相公款旅游;不得参与或组织各种形式的赌博,不得酒后驾车。

三、强化监督执纪,严肃追责问责

学校纪委、监察专员办公室将加大监督检查力度,对顶风违纪行为从严从快查处,对失察失管失责情况严肃问责,严格按照“一案双查”要求,既追究本人直接责任,又追究相应领导责任,以“零容忍”态度巩固作风建设成果,为节日风清气正提供坚强纪律保障。学校纪委、监察专员办公室将进一步畅通信访举报渠道受理群众举报;依规依纪依法严肃查处违规违纪违法、失职失责问题,做到失责必问、问责必严,切实维护学校的社会声誉和廉洁形象。

监督举报电话:87220993

监督举报邮箱:jijiandky@126.com

北京电子科技职业学院纪委、监察专员办公室

2024年4月3日