当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生宣传 > 正文

工业互联网应用

【来源:工业互联网应用 | 发布日期:2024-03-01 】

工业互联网应用

专业代码:460310

专业联系人:马老师15652518899  李老师18901327671

专业特色:

(1)新态势新引擎——专业紧跟我国工业互联网产业的长足发展,培养学生在网络、标识、平台、数据、安全等五大功能体系方面的专业能力,使其能够参与和推动工业互联网产业的深入发展,成为经济稳定增长的有力推动力。

(2)就业广薪资高——随着工业互联网应用领域的不断发展,企业对于掌握工业互联网技术的专业人才的需求也在不断增加,人才缺口大,薪资水平高。北京工业互联网产业增加值规模已超千亿元,毕业后可在中国航天军工、智能装备及机器人、医疗器械和智慧城市运行管理等方向科研院所、国企和其他专精特新企业从事传统产业转型升级工程实施、工业互联网实施与运维、智能化生产项目实施、工业网络系统技术支持等岗位的工作。

(3)新职业新发展——专业对接新职业工业互联网工程技术人员,在工业互联网的实践中发挥关键作用。专业的人才有助于工业互联网实现跨行业、跨领域、跨时空的资源要素高效汇聚共享,加速新技术更新、设施设备升级及企业转型。能够重塑工业生产制造和服务体系,实现工业经济高质量发展,助力国家从制造大国升级制造强国。

培养目标:

本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握工业互联网专业知识和技术技能,面向制造业的工业互联网工程技术人员、智能制造工程技术人员、自动控制工程技术人员等职业群,能够从事工业互联网网络集成与运维、标识解析应用、工业数据采集与分析、工业边缘计算应用、工业互联网平台应用、工业网络安全实施等工作的复合型高素质技术技能人才。

主要课程:

电工电子技术、电气制图及CAD、PLC控制技术、工业互联网标识解析技术、工业数据采集技术、边缘计算应用技术、工业管理软件应用、工业控制系统安全、工业网络系统集成与调试、工业互联网实施与运维和数字孪生技术等。

教学设施:

校内实训基地:为了保障教学质量,充分考虑学生未来发展对实践能力的需求,本专业建有PLC控制技术实训室、工业数据采集技术实训室、⼯业互联⽹实施与运维实训室、⼯业⽹络通讯技术实训室、工业网络安全实训室、数字孪生技术实训室、生产单元数字化改造实训室等18个实训教室,可支持专业课程教学和师资培训等工作。

校外实训基地:本专业与区域内30多家优质企业建立了密切的深度校企合作关系,与企业在合作办学、合作育人、合作就业与合作创新等方面开展了卓有成效的工作。主要合作单位有:中国工业互联网研究院、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、博世力士乐(北京)液压有限公司、北京长扬科技有限公司、北京珞安科技有限责任公司、北京寄云鼎城科技有限公司、北京软体机器人科技股份有限公司、中冶京诚工程技术有限公司和北京健康力医疗科技有限公司等。

师资队伍:

本专业现有专兼职教学团队20名成员,团队师资力量雄厚,所有专任教师均有国外培训和学习经历,是北京市专业创新团队。其中博士3人,副教授6人,企业兼职教师7人。团队拥有北京市优秀教师2人、北京市高校青年教学名师1人、北京市职教名师2人,北京市专业带头人1人、北京市师德先进个人3人、北京市课程思政教学名师5人,北京市技能大赛首席指导教师2人、学校记功3人、学校青年五四奖章获得者1人。教师团队参加教学能力比赛获得全国二等奖1次,北京市一等奖2次,获得北京市职业教育教学成果奖一等奖1次,二等奖2次。

职业证书:

本专业实行“双证书”制,学生在校取得学历证书的同时至少获得一个以上的职业技能等级证书。包括:工业互联网实施与运维、工业互联网设备数据采集等。

就业方向:

学生毕业后可根据个人意愿就业于中国航天军工、智能装备及机器人、医疗器械和智慧城市运行管理等方向科研院所、国企和其他专精特新企业,涉及工业互联网及智能制造行业,从事工业互联网网络集成与运维、工业互联网标识解析应用、工业数据采集与分析、工业边缘计算应用、工业互联网平台应用、工业互联网安全实施等工作。

主要就业单位包括:

(1)航天军工方向:中国航天科工集团有限公司、中国航天科技集团有限公司、中国电子科技集团公司、北京航天斯达科技有限公司、航天云网科技发展有限责任公司生态圈合作企业,徐工汉云技术股份有限公司生态圈合作企业等。

(2)智能装备及机器人、医疗器械方向:西门子(中国)有限公司生态圈合作企业,北京长扬科技有限公司、北京珞安科技有限责任公司、北京寄云鼎城科技有限公司、北京软体机器人科技股份有限公司、GE医疗器械系统有限公司和北京健康力医疗科技有限公司等。

(3)智慧城市运行与管理方向:中国水环境集团、中国自来水团、中国燃气集团、北京市地铁运营有限公司、中国铁路北京局集团有限公司等。