当前位置: 首页 > 专业建设 > 专业介绍 > 正文

供热通风与空调工程技术(机场能源管理定向)

【来源:供热通风与空调工程技术(机场能源管理定向) | 发布日期:2024-03-08 】

供热通风与空调工程技术(机场能源管理定向)

专业介绍

2010年开始招生,北京唯一一所开设此专业的高职院校,毕业生供不应求。连续多年高职高专就业十大“绿牌”专业,工资水平高、发展前景好。

专业特色:

(1)就业面广 工作稳定

面向首都机场动力能源、外交部、国家游泳中心、国家速滑馆、人民大会堂管理处、党史展览馆、国家版本馆、数据中心等优质岗位,并有机会赴欧美国家工作。待遇丰厚,在各专业毕业生中名列前茅。本行业突出优势就是工作非常稳定。

(2)升学良机 对接名校

专升本对接北京市一本高校:北京建筑大学建筑环境与能源应用工程(国家级特色专业、国家级一流专业建设点)专业。

(3)专业稀缺 北京唯一

我校是北京唯一一所开设此专业的高职院校,毕业生供不应求。本专业符合国家“双碳目标”发展方向,连续多年获评就业十大“绿牌”专业,发展前景好。

(4)校企共培 备受关注

与就业合作企业共同培育人才,学生可参与企业真实项目,理论与实际相结合。学生多次被CCTV、新华社、中国青年报等主流媒体报道,备受社会关注。

培养目标:

本专业培养理想信念坚定,德智体美劳全面发展,具有良好的科学文化水平、人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业知识和技术技能,面向智慧建筑行业供热通风与中央空调工程技术领域,毕业后能从事供热通风与中央空调系统辅助设计、运行调试、设备维护、系统节能改造、工程施工管理、市场营销、技术支持、智慧能源管理、BIM设计及运维管理等职业岗位群的高素质技术技能人才。

服务冬奥会学生受邀参加参加CCTV1节目、河北卫视《冰雪聪明》节目

部队作战保障专业来校参加通风空调专业培训

主要课程:

建筑制图、电机与电气控制技术、通风与空调工程、供热工程、制冷技术与应用、建筑给排水工程、建筑电气工程、安装工程造价与管理、建筑设备监控系统工程、项目管理、BIM(建筑信息模型)技术、智慧能源管理等。

教学设施:

(1)校内实训基地:电工电子实训中心、BIM实训中心、BIM创新中心、空调制冷实训室(含世界技能比赛指定设备)、中央空调实训室、消防实训室、给排水实训室、楼宇自控实训室、节能控制实训室等。

(2)校外实训基地:首都机场动力能源有限公司、国家游泳中心(冰立方)、国家速滑馆(冰丝带)、外交部、同方股份有限公司、CCDI悉地国际、北京住总集团、中国建设股份有限公司、中建电子等。

中央空调实训室节能控制实训室空调制冷实训室

楼宇自控实训室1+X(BIM)考点

学生在场馆现场上课

师资队伍:

师资力量雄厚,其中教授2名,副教授6名;博士3名,硕士10名;北京市教学名师1名,北京市职教名师1名,北京市优秀教师1名,北京市教师教学创新团队带头人1名,北京市青年骨干教师2名;全国注册公用设备(暖通空调)工程师1名,全国注册电气工程师1名,一级注册建筑师1名,;多名教师曾赴德国、法国等国家开展国际交流学习,师资团队与清华大学建筑系合作,企业实践经验丰富。教师团队2017年参加全国信息化大赛获全国二等奖,2018年获得全国教学能力比赛全国一等奖,2021年获得全国二等奖,教师团队2022年入选北京市教师教学创新团队,充分体现师资团队的实力。

水立方冰壶制冰场馆——校内教师与国外制冰师共同指导学生

国际顶级制冰师现场指导学生

校企教师团队开展党支部共建,共同培育人才

职业证书:

1+X(BIM)职业技能等级证书(初级、中级)、CAD技能等级证书低压运行维修电工证书、制冷与空调作业证书、中央空调系统运行操作员等级证书。

就业方向:

毕业生主要定向在首都机场动力能源有限公司、外交部、国家游泳中心、国家速滑馆、人民大会堂管理处等单位就业,主要从事供热、通风与中央空调等机电设备综合运维管理、能源管控、项目设计等岗位群;也可从事约克、格力等知名企业的工作;毕业生有机会赴欧美等国家工作,待遇高。

优秀毕业生:

李帅,2018年毕业,就职于首都机场动力能源有限公司,专业技术强,福利好。

毕业生李帅、贺剑龙等在大兴国际机场首都动力能源有限公司工作

张许,2018年毕业,现于中国驻巴西大使馆工作,技术能力强,思想积极,发展和晋升空间大。

毕业生张许

王子健,2018年毕业,现于中国驻维也纳联合国代表团工作,技术能力强,发展和晋升空间大。

毕业生王子健

毕业生在外交部就业

张强,2022年毕业,现就职于国家速滑馆(冰丝带),校长奖章获得者,技术能力强,发展和晋升空间大。

毕业生张强

王启宏,2022年毕业,现就职于国家游泳中心(冰立方),五四青年奖章获得者,技术能力强,发展和晋升空间大。

毕业生王启宏