当前位置: 首页 > 专业建设 > 专业介绍 > 正文

机械制造及自动化(航天订单)

【来源:机械制造及自动化(航天订单) | 发布日期:2024-03-08 】

机械制造及自动化(航天订单)

专业介绍

机械制造与自动化专业,立足北京国际交往中心、科技创新中心战略定位,依托京津冀协同发展战略布局,扎根“亦庄新城”办教育,始终以立德树人为己任,坚持培养一专多能、产业急需、技艺高超的专业复合型、创新实践型技术技能人才,是教育部“双高”学校(A档)重点建设专业、第一批北京市“特高”骨干专业群组群专业。

专业特色:

(1)历史悠久:本专业是教育部“双高”学校(A档)专业群专业,北京市第一批“特高”骨干专业群专业。

(2)厚德精技:与本科高校同台竞赛,数十次获北京市大学生机械创新设计大赛一等奖、并获全国二等奖。

(3)就业质优:与多家在京央企业建立合作关系,大部分学生毕业后可就职于央企军工单位或全球著名企业。

培养目标:

机械制造及自动化专业,旨在培养能够践行社会主义核心价值观,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业创业能力和可持续发展的能力,掌握数字化设计、工艺、控制、检测、管理等专业知识和技术技能,能够在航天国防军工、中国兵器集团、中国航空发动机集团、医疗器械与高端汽车等领域从事产品设计、生产制造、测试检验、物流运营等职业岗位工作的高素质技术技能人才。

主要课程:

工程制图、电工电子技术、电机与电气控制技术、机械设计基础、机械制造工艺、PLC控制技术、数控加工及编程、机械CAD/CAM技术应用、液压与气压传动、数字化设计与制造、产品成型工艺设计、工程材料及热成型工艺、产品精度检测与分析、智能制造系统、复杂部件多轴数控加工、增材制造技术等。

教学设施:

智能制造实训基地,总面积近3000平方米,拥有智能制造、数控加工、机械工艺创新、产品成型与创新设计、数字化建模与仿真、PLC控制技术、机械设计、精密检测技术、公差配合与测量、金相与硬度等实训室,建有区级科研平台北电科高端精密制造职工创新工作室。配备数量充足的图形工作站、绘图仪、加工中心、车削中心、工具显微镜、关节臂式测量仪、数字化产线、智能立体库、AGV激光导航小车、三坐标测量机等近千台设备。

图8配备双屏电脑的工业产品数字样机实训室

图9功能完善的机械创新设计实训室

图10学生在工业机器人实训室上课

图11干净舒适的校外学习中心-电工实训室

师资队伍:

本专业共计15名专任教师,责任心强、经验丰富,多人具备赴德、美、英等国培训或访问学者经历,其中教授1人,博士学位教师3人,全国五一劳动奖章获得者1人,全国技术能手2人。团队教师教学改革创新项目先后获评北京市和全国教育教学成果一等奖。

图12教师团队到开发区企业考察交流

图13 IHK团队教师赴德国培训

图14教师团队与中德合作项目专家

图15骨干教师承担联合利华企业员工培训任务

图16青年教师承担经开区职工竞赛任务

图17龚雯老师获评2017年北京市教育教学成果一等奖

职业证书:

本专业实施“学历证书+若干职业技能等级证书”(简称1+X证书)制度,学生在获得学历证书的同时,可以取得机械数字化设计与制造、低压电工作业等职业证书。还可选择考取SolidWorks认证工程师、塑料模具工证书,助力学生成长成才。

图18学生在校期间考取SolidWorks认证工程师证书

就业方向:

学生毕业后可根据个人意愿进入中国航天、中国兵器、中航工业、中国航发、国家电网等各大集团所属单位,从事飞行器或武器产品现场生产工艺、生产计划调度、物流运维管理、实验室助理、电力数据统计、检测与质量控制等工作。主要就业单位包括:

(1)航天国防军工:中国运载火箭技术研究院、中国空间技术研究院、中国航天科工二院、中国航天科工三院等。

(2)中国兵器集团:北方导航控制技术股份有限公司、北京北方车辆集团有限公司等。

(3)其他著名企业:中国航发北京航科、航卫通用电气医疗系统有限公司、北京燃气集团、国家电网等。

图19毕业生就业方向之——中国航天科研机构

图20毕业生就业方向之——北京奔驰汽车有限公司

优秀毕业生:

谢喜龙,2010年毕业,现就职于中国空间技术研究院北京卫星环境工程研究所,央企,任星船总体装配技师、神舟十三号载人飞船发射场试验队神舟飞船班组副组长。

图21谢喜龙

杜思威,2018年毕业,现就职于中国运载火箭技术研究院211厂弹头制造事业部,央企,任配套检查职务,因表现优异公派进修本科,取得天津大学本科毕业证及学士学位,已成长为一名合格的航天事业接班人。

图22毕业生杜思威检查运载火箭

杨天昊,2018年毕业,现就职于中国运载火箭技术研究院211厂总装部,央企,从事长征系列运载火箭装配工作;多次被派往卫星总装、发射基地,参与运载火箭现场装配、调试工作,已成长为一名合格的航天事业接班人。

图23毕业生杨天昊执行运载火箭组装调试任务

王佐,2012年毕业,现就职于清华大学基础工业训练中心,任成形制造实验室指导教师,负责数控机床、3D打印、三坐标测量教学工作,是所在部门清华学子最喜爱的教师之一。

图24毕业生王佐为时任清华大学邱勇校长展示3D打印鞋模

李国栋,2013年毕业,现就职于北京奔驰汽车有限公司设备维护部,担任北京奔驰汽车有限公司发动机工厂曲轴线机械维修工程师、党支部组织委员,是企业从蓝领成长为白领的优秀员工。

图25毕业生李国栋晋升为北京奔驰设备维修机械工程师