当前位置: 首页 > 专业建设 > 专业介绍 > 正文

建筑智能化工程技术(国企定向)

【来源:建筑智能化工程技术(国企定向) | 发布日期:2024-03-08 】

建筑智能化工程技术(国企定向)

专业介绍

始于1999年,学校重点专业之一,中国智能建筑协会常务理事会单位,全国职业院校智能建筑行业知名专业。2009年获得北京市高职院校专业创新团队,2011年起“北京市师资培训基地”,2017年在全国率先进行信息化教学改革,获得全国职业院校信息化教学大赛全国二等奖,2018年获得全国职业院校技能大赛教学能力比赛全国一等奖。2020年12月参加首届全国职业技能大赛(BIM)获得北京市第一名。

专业特色:

(1)办学历史悠久:该专业是首批高职院校专业,始于1999年,也是北京市“特高”群建设专业,办学基础扎实。

(2)师资力量雄厚:学校是中国建筑业协会绿色建造与智能建筑分会理事单位,企业资源好,师资团队与清华大学建筑系、北京建筑大学合作,师资力量雄厚。

(3)就业有保障:面向华北电力设计院、外交部、北京索腾科技有限公司、中建电子、首都机场、人民大会堂管理局等国企单位,定向培养人才,就业有保障。

(4)培养国际人才:毕业生有机会赴欧美等国家工作,培养国际人才,待遇丰厚。

(5)专升本对接建筑类名校:毕业生有专升本机会,专升本对接一本高校北京建筑大学建筑电气与智能化专业,国家级一流专业(全国仅7所院校的建筑电气与智能化专业获批国家级一流专业),该专业被誉为“注册电气工程师的摇篮”。

2017负责组织西门子楼宇比赛

每年组织学生参加中国国际智能建筑展览会

学生在场馆现场上课

学生在知名企业专业实习

培养目标:

面向智慧建筑与绿色建筑领域,培养德智体美劳全面发展,具有良好职业道德和职业素养的高端技术技能人才,毕业后在智慧建筑、智慧园区领域从事建筑智能化系统的设计与技术改造、编程调试、运维管理、BIM(建筑信息模型)应用等方面的工作。

培养BIM管理人员

学生的BIM作品

BIM项目管理

主要课程:

建筑CAD、建筑构造与识图、电工电子技术、建筑设备、建筑电气控制技术与PLC、网络与综合布线系统工程、建筑设备监控系统工程、安防自动化、消防自动化、建筑供配电与照明、工程造价与管理、项目管理、BIM(建筑信息模型)技术、建筑智能化系统深化设计、智慧能源管理、建筑物联网技术等。

教学设施:

校内实训基地:电工电子实训中心、BIM实训中心、BIM创新中心、楼宇自控实训室、网络布线实训室、安全实训室、消防实训室、给排水实训室、节能控制实训室等。

校外实训基地:外交部、同方股份有限公司、华北电力设计院、中建电子、首都机场动力能源有限公司、北京住总集团有限责任公司工程总承包部、国家游泳中心、国家速滑馆、美的自控、西门子各集成商等。

楼宇自控实训室

为部队士官骨干培训楼宇自控课程

为部队士官骨干培训BIM技术

智能楼宇实训室

BIM中心

师资队伍:

师资力量雄厚,其中教授2名,副教授6名;博士3名,硕士10名;北京市教学名师1名,北京市职教名师1名,北京市优秀教师1名,北京市青年骨干教师2名;全国注册电气工程师1名,一级注册建筑师1名,全国注册公用设备工程师1名;多名教师曾赴德国、法国等国家开展国际交流学习,师资团队与清华大学建筑系、北京建筑大学合作,企业实践经验丰富。教师团队2017年参加全国信息化大赛获全国二等奖,2018年获得全国职业院校技能大赛职业院校教学能力比赛国家一等奖,2021年获得国家二等奖,教师团队2022年被评为北京市教师教学创新团队,2023年学生获全国职业院校技能大赛“建筑智能化系统安装与调试”国赛三等奖,2023年学生参加中国国际大学生创新大赛获得国家金奖,充分体现师资团队的实力。

外教

为部队士官骨干培训楼宇自控课程

职业证书:

1+X(BIM)职业技能等级证书(初级、中级)、智能楼宇管理员(四级)、低压运行维修电工证、CAD技能等级证书。

就业方向:

(1)高端智慧园区管理:外交部驻各国大使馆、首都机场动力能源有限公司、人民大会堂管理处、北京索腾科技有限公司、万达集团、万国数据中心斯等企业,从事智慧园区技术改造、BIM运维管理等工作,毕业生有机会赴欧美等国家工作,待遇高。

(2)智能建筑工程公司:华北电力设计院、中建电子信息技术有限公司、北京住总集团有限责任公司工程总承包部、同方股份公司、广联达股份公司、北京玛斯特系统工程有限公司、美的自控、西门子各集成商等企业,从事智能建筑系统方案设计、编程调试、项目管理及BIM设计及管理等工作。毕业生待遇好,3-5年后有机会晋升为项目经理、工程师、经理等职位,从事智能化系统的编程调试、BIM、系统设计、智能化项目管理等方向待遇更高,发展空间巨大。

优秀毕业生:

李淼,2020年毕业,就职于北京利达华信电子有限公司,负责消防自动化系统的编程与调试工作,待遇高,发展好。

李淼

孙雨菲,女,2023年毕业,就职于华北电力设计院,从事智能建筑工程的设计工作,福利待遇好,发展空间大。

郑昌

辛睿,2019年毕业,在人民大会堂管理处负责智能楼宇管理与运营,单位平台好。

辛睿

田俊杰,2013年毕业,现就职于万达酒店管理公司经理,全面负责单位项目的设计、实施与运维管理,职业发展空间大。

田俊杰

郭丽娜(女) 2018年毕业,被外交部派到中国驻华盛顿大使馆,负责大使馆综合管理工作,待遇丰厚,前途好。

郭丽娜