当前位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

机电工程学院举办“学习专业人才培养方案”集体教研会

【来源:机电工程学院举办“学习专业人才培养方案”集体教研会 | 发布日期:2021-12-13 】

2021年12月10日,机电工程学院在综合楼智慧教室205举办了“学习专业人才培养方案”集体教研会,学院全体教职工参加了此次集中教研。

建筑智能化工程技术和供热通风与空调工程技术两个专业特色鲜明,毕业生就业单位主要有人民大会堂、外交部驻外使馆、国家游泳中心(冰立方)与国家速滑馆(冰丝带)“双冰”场馆和高端智慧园区等。智建系主任林梦圆解读了建筑智能化工程技术和供热通风与空调工程技术两个专业2019版人才培养方案,林老师主要从行业分析、职业仓与图谱、就业岗位、培养目标、毕业条件、课程体系、专业特色、就业方向、存在问题和未来展望等几个方面对两个专业分别做了详细介绍。最后林老师指出,供热通风与空调工程技术专升本将对接北京建筑大学。

机电一体化技术专业是北京“特高”专业群中龙头专业和全国“双高”建设专业,专业教师团队是北京市专业创新团队,拥有北京市师德先进个人3人、北京市专业带头人1人、北京市高校青年教学名师1人、北京市优秀教师2人和北京市技能大赛首席指导教师2人。机电技术系主任马冬宝介绍了机电一体化技术专业发展历程与特色,向大家展示了改革一直在路上的优秀成果。马老师交流了人才培养方案的制定过程,从职业仓构建、培养目标、核心专业能力和课程体系等方面对2019版人才培养方案做了详细解读。同时,他提出人才培养方案执行过程中存在的问题以及未来完善与优化的想法。

机械制造及自动化专业是北京“特高”和全国“双高”建设专业,培养了北京奔驰的赵斌、和SMC的尚晓利等多名全国劳动模范、大国工匠,目前毕业生主要服务在中国航天。机械制造技术系主任贾俊良解读了机械制造及自动化专业2019版人才培养方案。贾老师从职业仓和典型工作任务分析入手,介绍了培养目标、培养规格、毕业要求、课程体系、毕业生就业方向以及优秀毕业生等。

最后,教学运行办公室主任李雪梅对期末教学工作安排做了部署,要求大家认真对待。

会议认为,机电工程学院全体教职工要进一步加强职业自信、学校自信和专业自信,围绕“双高”“特高”“提质培优”建设目标,开拓创新、扎实工作,老中青教师分别要发挥示范带头、中流砥柱和未来之星作用,全面加强机电工程学院内涵建设创新发展。