机电工程学院“一站式”社区开展第二期软技能提升课堂

【来源:机电工程学院“一站式”社区开展第二期软技能提升课堂 | 发布日期:2024-04-03 】

宿舍,这个狭小而又温馨的空间,是校园生活的重要组成部分。衣橱作为宿舍中的“储物大户”,其整洁程度直接影响到环境和舒适度。3月29号下午,机电工程学院《软技能提升》课程第二课——“永不复乱的衣橱整理术”在党团工作站如期开展。辅导员和学生代表一同参与。

首先,老师结合第一课布置的收纳作业进行点评总结,随后从衣物类型、四季服装、尺寸材料等方面对衣橱整理理论知识进行了详细讲解。不同类型的衣物需要不同的收纳方法,让衣物保持良好的状态,同时节省空间,便于拿取。应季衣物应叠齐挂好,放在最易拿取的地方;反季衣物放入行李箱或收纳箱,妥善存放,合理利用空间,使衣柜更加干净整洁。在衣架的选择上,使用契合衣物类型和尺寸的衣架,可以避免衣物因空间挤压而产生褶皱和变形,衣架的材料也要具备一定的弹性和韧性,确保能够承受衣物重量的同时不变形。老师给同学们发放了不同材质、不同季节的衣物,让大家实践衣物收纳的方法。老师耐心细致地讲解,同学们积极互动,活动气氛十分融洽。

实操环节在学生宿舍中进行,该宿舍由学生在课前提出申请、经过投票、老师现场确认后产生。同学们结合刚才讲解的衣物整理理论知识,在老师的指导下,分组对宿舍同学的衣柜进行整理。整个过程,同学们热情主动、积极讨论,老师耐心解答、示范指导,在热烈欢快的氛围中,宿舍所有衣柜内的衣物变得井然有序。

实操环节结束后,大家回到党团工作站,老师针对同学们实操中出现的问题进行分析和总结,同时布置了课后作业。

《软技能提升》课程设置循序渐进,贴合学生学习生活需求,深受学生喜爱。学院将持续推进海棠逸站“一站式”社区内涵建设,助力打造“文化电科”。