机电工程学院“一站式”社区开设软技能提升课程

【来源:机电工程学院“一站式”社区开设软技能提升课程 | 发布日期:2024-03-19 】

宿舍是“一站式”社区建设的重要阵地,为了更好地帮助同学们科学合理地规划宿舍空间,进行全屋整理,3月13日下午,机电工程学院邀请专业空间规划整理师为同学们带来了软技能提升课程第一课——永不复乱的宿舍整理术。学院党总支副书记周海君,全体辅导员以及学生代表全程学习了此次课程。

图片1.png

课上,空间规划整理师从什么是收纳整理、宿舍环境分析、适合学生的收纳方法、学习收纳的意义等方面以案说理,进行理论教学。同学们结合宿舍生活中的各种常见问题与老师积极互动,课堂气氛十分活跃。

图片2.png

随后,课堂转移到了宿舍,老师带着专业的收纳整理工具,为同学们现场演示了宿舍空间规划整理的“六步法”,在同学们的一声声惊叹声中,杂乱无章的桌面和衣柜瞬间变得井井有条。在现场热烈氛围的带动下,同学们也纷纷开始了实践操作,在老师的指导下,整个宿舍焕然一新,同学们不禁发出“原来我也行”的惊喜和自豪。

图片3.png

实操结束后大家都意犹未尽,纷纷表示十分期待下次课程学习。老师也应同学们的要求,布置了“课后作业”整理自己的宿舍环境,拍照上传,线上指导,为第二次课堂做好准备。

在课堂总结环节,周海君感谢专业老师的精心备课和悉心指导,并对后续课程进行了介绍,提出了具体要求,希望同学们通过系列课程的学习,做好自己的同时辐射带动更多同学,学会在收纳中规划、在生活中思考,共同把“小家”越住越大,营造文明整洁的宿舍“大家”,建设有文化有内涵的“一站式”社区。

此次课程的开设是学院落实学校建设“文化电科”的重要举措,也是海棠逸站“一站式”社区建设的重要内容。学院将持续推动此类课程开展,在全院师生中普及科学整理收纳,助力“一站式”社区和“文化电科”建设。