机电工程学院赴北京软体机器人有限公司进行企业调研及课程研讨

【来源:机电工程学院赴北京软体机器人有限公司进行企业调研及课程研讨 | 发布日期:2023-12-01 】

为进一步促进校企合作共育人才,不断提高人才培养质量,11月24日,机电工程学院机电技术系党支部赴北京软体机器人有限公司参观学习,围绕职业教育现场工程师专项进行定向班培养计划研讨。

1124-机电调研1.jpg

北京软体机器人科技股份有限公司(简称SRT)是国内首个突破软体机器人产学研全链条关键技术的创新型科技集团公司。该公司基于软体机器人技术开发的柔性夹爪,能够模仿人手的简单重复劳动,实现工业生产中近96%异形、易损物品的抓取搬运,解决了工业自动化生产“最后一厘米”的难题,是实现智能化升级的关键零部件。同时,公司还拥有先进的机器视觉AI技术、基于自动化和物联网技术的智慧物流仓储系统、半导体相关工艺技术、结合软体气动肌肉及康复医学理论的康复系统等。

产品工程师黄巍以“赋能传统工业升级,成就制造强国”为主题进行汇报交流,介绍了软体机器人公司的成长过程、应用市场及发展前景,并带领机电技术系教师们参观了公司的研发中心,进一步了解了软体机械手材料、制作、测试过程。在参观过程中,黄巍还向各位老师介绍了公司与清华大学、北京航空航天大学等学校的合作模式。

1124-机电调研4.jpg

学院目前有166名学生在该企业进行认岗实习,双方在研讨中对后续跟岗、顶岗实习内容和模式进行了充分讨论,同时还商定了由企业派驻工程师入校参与课堂教学的具体实施工作。

1124-机电调研5.jpg

学院机电技术系将以此次调研为契机,深化调研和研讨成果,贯彻落实校企对先进制造业现场工程师专项培养计划项目的具体内容,大力加强与企业的对接及交流,为高端装配行业和企业培养懂工艺、会管理、善协作、能创新的合格工程师人才。