当前位置: 首页 > 学工天地 > 正文

【来源:老少共话七十年 机电工程学院开展“我与共和国同龄人面对面”主题座谈会 | 发布日期:2019-09-25 】

为弘扬爱国主义精神,帮助学生树立“技能报国”的理想信念,在新中国成立70周年之际,机电工程学院邀请关工委委员张惠清、张本朝二位老师与学生开展座谈,通过讲述自己与新中国共同成长的经历,鼓励学生珍惜时光,努力学习,苦练本领,技能报国。

张本朝老师生于1949年。作为共和国同龄人,张老师介绍了自己在空军服役期间的所见所闻,用亲身经历讲述了我军装备的发展历史,对为我国国防现代化建设奉献青春而感到自豪。今年60岁的张惠清老师则以自身的生活、学习和工作,介绍了改革开放40年来,我国经济社会发展和百姓生活发生的翻天覆地的变化,以及自己为学校发展和国家建设努力工作积极奉献的情况。参会的学生也都各自谈了自己家乡的变化和个人的感受。同学们都以新中国成立70年来取得的伟大成就而自豪,更加坚定了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为能够成为“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的亲历者、建设者而感到骄傲。大家纷纷表示,我们要接过老一辈人手中的接力棒,跑好后30年,要将爱国情转化为报国行,从现在起努力学习知识技能,发扬工匠精神,以梦为马,不负韶华,为把祖国建设成为富强民族文明和谐美丽的社会主义现代化强国贡献自己的力量。