当前位置: 首页 > 学工天地 > 正文

【来源:用脚步丈量青春、用青春书写梦想的电科人—— 记国庆阅兵仪式台前幕后的机电学子 | 发布日期:2019-10-22 】

用脚步丈量青春、用青春书写梦想的电科人

—— 记国庆阅兵仪式台前幕后的机电学子

2019年10月1日,中华人民共和国成立70周年阅兵仪式在北京天安门广场隆重举行。气势恢宏的盛大直播画面,让人钦佩不已的阅兵方阵都给人留下了深刻印象,而阅兵活动的台前幕后都活跃着机电学子的身影,他们是13电气(5)班学生张晗;15电气士官班毕业生满超、刘国强;2010级数控专业毕业生刘慧旭;2010级电气专业毕业生岳超。

张晗,曾就读于机电工程学院13电气(5)班,2017年应征入伍,战略支援部队某部服役,国庆阅兵战略支援部队方阵。

据张晗回忆,天安门前短短的96米、128步、66秒背后是每名受阅队员奋战了7个月、208天的丰硕成果,是洗得泛白的衬衣和摆臂磨破的裤兜,是双脚厚厚的老茧和一张张黝黑的脸庞。200多天的考验中,天天有评比,周周有考核,训练中自我加压是常有的事。虽然经常因训练过度周身的酸痛在夜里无法入睡,却担心睡眠不足影响训练强迫自己入睡;多少次训练数以千次摆臂踢腿筋疲力尽,却在听到总教练点名表扬后满血复活。

张晗说:“总教练对我们说,‘你们没有生病的权利,你不属于自己,不属于家人,你属于国家’。一次参阅,一生光荣,从象牙塔里的学生到军营中的一名军人,变的是身份,不变的是初心和使命、责任与担当。

满超,15电气士官班毕业生,火箭军某部服役,国庆阅兵火箭军装备方阵;刘国强,15电气士官班毕业生,火箭军某部服役,国庆阅兵火箭军徒步方阵。

作为电科院培养的士官生,满超和刘国强进入火箭军部队后表现优异,受到部队首长的好评,二人均顺利通过本次阅兵选拔。训练中,他们充分发扬“流血流汗不流泪;掉皮掉肉不掉队”的顽强拼搏精神。在10月1日以饱满的热情,昂扬的姿态通过了天安门广场,接受了国家领导和全国人民的检阅。

回顾本次阅兵的经历,二人表示这是人生中最难忘的时刻,也是最值得骄傲的时刻,今后在部队中更要将此次阅兵的收获转化为前进的动力,展现电科学子的良好风貌,做到“听党指挥 能打胜仗 作风优良”,为国防贡献自己的全部力量。

刘慧旭,2010级数控专业毕业生,现就职中央电视台特种设备科,国庆阅兵电视转播工程师。

刘慧旭作为国庆阅兵活动直播团队一员,负责“天鹰座”摄像机的驾驶、维护与应急处理工作。阅兵直播开始的第一个镜头,天安门城楼、长安街、国旗、广场群众,都容纳在一个镜头里,十分震撼,而这个镜头便是出自“天鹰座”——国内最长的二维索道摄像机。在近3个小时的直播中,这台摄像机的镜头从广场各个方位、各个角度向核心区推拉摇移,拍出了好多不同寻常的表现场景。

图片左一为刘慧旭

刘慧旭说到:“连续三个多月高强度的工作,直播团队的每一位同事不知熬了多少夜,平均每天工作近20小时,最长的一次是阅兵前一天下午进场,阅兵活动结束后,10月2日7:30撤场,不眠不休近30个小时。好多人都病倒了,但却没有一个离开岗位。”

岳超,2010级电气专业毕业生,现就职中央电视台,国庆阅兵电视转播工程师。

岳超说到:“这是我所在的团队第二次参加阅兵仪式转播,依旧很震撼和感动,震撼于我们国家飞速的发展,感动于中华民族伟大复兴。对于这次转播任务,说不辛苦是假的,但是当国歌奏响、国旗升起的时候,心里的想法只有一个为了这一刻一切都值得。”

刘慧旭、岳超所在的直播团队圆满完成了新中国成立70周年的电视转播任务,他们是这支特别能吃苦,特别能战斗并且勇于担当的队伍中的一员,作为电科院的毕业生,他们已经通过不断的努力参与到各项重大活动的转播中。

参与这次国庆阅兵台前幕后的机电学子纷纷表示,作为电科院的毕业生,今后要始终铭记母校的教诲,在自己的岗位上发光发热,为实现“两个百年”的中国梦,实现中华民族的伟大复兴贡献自己的绵薄之力。

(文/孙玲 图/张晗、刘慧旭、岳超 审核/马峻)