当前位置: 首页 > 学工天地 > 正文

机电工程学院学生党支部开展“爱国心、报国行”主题教育活动

【来源:机电工程学院学生党支部开展“爱国心、报国行”主题教育活动 | 发布日期:2019-10-22 】

为更好进行“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》,按照学校党委和学院党总支的要求,机电工程学院学生党支部在学生中开展“爱国心、报国行”主题教育活动,通过观看专题片,听报告、现场参观等多种形式,将祖国的繁荣昌盛与盛世背后的艰苦奋斗展现在学生面前,引导学生将爱国“心”促成强国志,用报国“行”成就强国梦。

9月23日起,利用晚自习时间,学生党支部组织学生观看专题片《我们走在大路上》。该片用国家的历史讲述了家国的情怀。通过观看专题片让同学们深刻体会到我们的革命成果和今天的幸福生活来之不易,激励学生坚定理想信念,不负使命,敢于担当,争做社会主义建设者和可靠接班人的决心。

10月9日,学生党支部邀请优秀毕业生李英剑回校做主题报告。李英剑从在沙特进行的轨道交通共建项目出发,给学生讲述了他在沙特的经历。通过介绍我国派驻人员与其他国家人员的工作情况对比,彰显了我国派驻工作人员崇高的职业操守和道德情操。通过介绍我国的技术在国外受到的关注,以及技术的精湛,鼓舞广大同学树立爱国主义精神,树立大国工匠精神,立足于当前的专业学习,学得一技之长。

10月18日,组织学生党支部全体党员和预备党员赴中国精神公园,从红船精神出发,沿途学习了井冈山精神、延安精神、西柏坡精神、长征精神、雷锋精神、红旗渠精神、焦裕禄精神、抗洪精神、奥运精神等。每一位参与者都认真聆听了宣讲团的详细讲解,切身感受到在中国共产党的坚强领导下,中国各项事业在中国精神的带动下发生的巨大变化和取得的辉煌成就,进一步坚定了“四个自信”,激发了爱国热情,凝聚了奋斗力量。中国精神学习结束后,支部成员分组进行了讨论交流,分享了自己在思想上受到的教育和洗礼。

在此次主题教育中,学生党支部通过特色活动,引导大家开展深入学习,同时把主题教育同学校中心工作结合起来,激发师生的内生动力,努力学习,认真工作,用实际行动为学校各项事业的发展添砖加瓦,推动主题教育取得实效。

(文/许馨月 图/王虎 审核/马峻)