当前位置: 首页 > 学工天地 > 正文

【来源:北京大学援鄂医疗队先进事迹报告会在机电工程学院青年教师和学生中引起强烈反响 | 发布日期:2020-05-18 】

5月15日下午,机电工程学院1106名学生和青年教师齐聚守正大讲堂,在线收看北京大学援鄂医疗队沈宁教授和90后医生董锦沛先进事迹报告。

“岁月在灾难中没有静好,只有生者的向死而生”,“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”,这不仅是辅导员王虎老师的肺腑之言,也是本次疫情和所有抗疫工作中那些逆行者展现给我们的真实画面。湖北武汉保卫战是新中国建立以来最大规模医疗支援行动,在这场没有硝烟的战争中,包括北京大学援鄂医疗队、在内共有4.2万名医务人员以担当体现忠诚、以实干践行初心,奋战并出色完成了湖北武汉战疫医疗救治支援任务,建立了卓越功勋。三个月来通过新闻媒体的实时报道,我们不仅切实体会到中国特色社会主义集中力量办大事的制度优势、感受到党和政府以人民为中心、人民生命健康安全高于一切的执政理念,也让我们认识和记住了很多战疫医护英雄,对“医者仁心 大爱无疆”有了更为深刻的体会。

电气技术系副主任陈楠老师在收看后表示“70天鏖战,北京大学援鄂医疗队全体医护人员不畏艰险、深入红区,在抗疫一线舍生忘死,书写下许多荡气回肠、可歌可泣的故事。我们要以学习援鄂抗疫先进事迹为契机,用好援鄂抗疫生动素材,增强专业课课程思政的思想性、亲和力、针对性。”

“大疫突袭,英雄无畏”辅导员许馨月老师表示这些医务工作者临危受命,将生死置之度外,日夜奋战,舍生忘死,打响了这场荡气回肠的生命保卫战。我们要以他们为榜样,在教师岗位上守好自己的职责和使命,让青春之花在党和人民最需要的地方绽放。

苏丹,物理学部新教师听完报告会后表示情不自禁想要呐喊“此生无悔入华夏,来世还做中国人!”,致敬白衣天使!致敬中国速度!致敬中国!通过沈宁、董锦沛医生分享的珍贵照片和视频,让我们重温了抗击新冠肺炎的过程,深深体会到疫情期间医护人员舍小我、为大我,不惧危险、不怕牺牲,展现了良好的精神风貌和崇高的使命担当,为我们树立了新时代的好榜样!

周海君老师自从疫情开始以来,总是被党和政府强有力的领导、勇敢逆行的医护人员和具有空前凝聚力的全体中国人民所感动着,她让孩子们一起观看了本次先进事迹报告会,在两个幼小的心灵里播种下深深的爱国情和对医生叔叔阿姨的敬爱心。

19电气(士官)2班张祚玮同学观看北京大学援鄂医疗队先进事迹报告会最难忘这三句话,一是每一位党员始终坚持着“将人民的利益放在首位。”二是90医护人员那句“非典那年我们曾被呵护,如今到我们来守护生命,感谢曾经有你,放心今天有我!”三是“此生无悔入华夏,来世还做好医生!”短短的14个字所表达的爱党爱国、守业敬业。张祚玮说自己通过这场疫情学习收获了很多,如团结、珍惜、感恩等,自己要向所有为疫情防控奋斗过以及正在奋斗的逆行者致敬、学习。

报效祖国和人民,是广大青年矢志不渝的理想追求。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。机电师生表示在今后学习工作中要牢记习近平总书记的教诲,学习“医者仁心”、不忘初心、牢记使命,带着满腔真情把个人才智奉献于教育事业,尽自己作为人民教师的职责,努力做好学生成长成才的引路人,为学校学院事业发展贡献力量。