当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

【来源:机电工程学院实训中心开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论 | 发布日期:2022-06-13 】

2022年6月10日,机电工程学院实训中心党支部组织全体教师在前期深入学习新职教法和学校《关于开展“推进三全育人,改进教风学风”大讨论活动方案》的基础上,通过腾讯会议开展了-“推进三全育人,改进教风学风”大讨论。学院党总支书记杜彤全程参加了会议。教师们围绕如何推进“三全育人”、如何改进“教风学风”积极发言、各抒己见,最后达成以下共识:一是老师要热爱学生,以身作则,刻苦钻研业务、研究教材教法;通过课程思政的的引入帮助学生树立人生目标。二是班主任要精心设计三年的主题班会,提高主题班会的针对性和质量效果;党员要继续开展点对点的困难生帮扶;任课教师要形成“人人严管、严抓课堂”的整体氛围;学校要给与教师有力的支持,学籍管理规定要更加严格。三是教师不仅要博学、求实、开拓、创新,自己要有追求,还要多鼓励学生提高自己的追求。四是要形成“全员育人、全程育人、全方位育人”的良好氛围,无论是任课教师岗位还是管理岗位,无论是课上还是课下,每位电科人都是育人的主体,对学生的不良行为都要说、都要管。

大家讨论结束后,党总支书记杜彤做了总结发言。她感谢大家一学期以来为完成线上教学付出的辛苦努力,对老师们克服各种困难尽力提高教学质量致以崇高的敬意。杜书记从为何要开展教风学风大讨论谈到在学校众多工作中人才培养质量是最重要、最核心的工作。因此我们的讨论一定要务实,从有利于学生的教育、发展出发,从切实提高人才培养质量出发,不走形式、不走过场。老师们对改进教风学风的必要性认识很充分,也结合实际提出了一些改进教风学风的具体措施,但这还不够,只是个开始,希望大家继续深入思考、再行研讨,找到自己的不足,借鉴别人的长处,用切实可行、行之有效的办法改进教风学风,同时要长抓不懈,固化成果。

文/图:杨富民