当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

【来源:坚守育人初心 践行课程思政---机电技术系举办课程思政建设交流会 | 发布日期:2022-05-25 】

课程思政建设是构建立德树人长效机制、实现三全育人的一项战略举措。为更好地完成学校课程思政示范课申报工作,全面推动课程思政改革创新,提升课程思政建设水平,近期机电技术系邀请了中国农业大学谭彧教授和陕西工业职业技术学院夏东盛教授分别对《液压与气压传动》和《PLC控制技术》两门课程的课程思政建设经验进行线上交流分享,机电系全体教师积极参加研讨交流。

谭老师介绍了《液压与气压传动》课程思政的背景、课程的基本情况、课程思政的定位、元素以及教学设计案例。最后还针对申报文件的撰写方法进行详细的阐述,尤其是课程思政元素和课程内容相结合的方法、文化传承、哲学思想、科学精神、工程思维、工匠精神、家国情怀等进行了经验分享。

夏教授从课程建设背景、电气自动化专业群和《PLC应用技术》在课程思政方面的整体设计、实施和评价进行了详细的讲解。两位专家的分享为我系课程思政的系统化设计、建设思路和方法提供了参考。

随后,课程负责人和团队老师针对承担的专业课与两位专家进行深入的交流。通过此次交流讨论,老师们对课程思政的内涵有了更深刻的认识,纷纷表示,今后要结合每门课程的专业内容,凝练育人价值目标,将思政教育贯穿于人才培养的全过程中。让课程思政无处不在,成为教师的一种教育教学习惯。

文/图 柳青