当前位置: 首页 > 党建工作 > 正文

【来源:学院党总支组织开展学习习近平总书记在学校思想政治理论教师座谈会上的讲话精神 | 发布日期:2019-05-06 】

3月22日下午,机电工程学院以党支部为单位,集中开展学习习近平总书记在学校思想政治理论教师座谈会重要讲话精神、人民日报评论员文章《把思政课办的越来越好》及学校开展相关工作的新闻报道。

围绕习总书记给思政课教师提出的要求、推动思政课改革创新要做到八个相统一的具体内容,作为非思政课教师,机电工程学院党员就如何学习、怎样落实习总书记讲话精神等问题,结合自身教师、辅导员和管理岗位不同职责任务,谈心得讲体会,分享通过电视新闻、学习强国APP等形式学习讲话精神、本次支部集中学习的收获。

物理学部党支部王皑老师认为一定要全员思政,思想政治教育不仅是思政教师的事,要全员思政,就是要将思想政治引领融入教学,融入实习、实训、实践。

机电技术系党支部张强老师:“作为高职专业课教师要认真学习习总书记讲话精神,把‘解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题’放到首要位置上来,发掘专业课蕴含的思想政治教育元素,有效地在专业课教学中进行社会主义核心价值观教育,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把“爱国情、强国志、报国行”自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。”

学工办辅导员王虎:“从坚定信仰到树立信心,习总书记所说的用高尚的人格感染学生、赢得学生令我印象深刻,为我们上了一堂特殊而难忘的思政课”。亲其师,才能信其道。作为一名辅导员,王虎坦言要不断完善自身知识结构、提高理论水平,做的真信、真懂、真做,知行合一,把理论和实践紧密结合起来,自觉做为学为人的表率,才能真正给学生心灵买下真善美的种子。

智能建筑系薛宏娇老师认为:“老师的行为、认真度、严谨度,本身就是一个思政课的示范。”通过科技阅读与写作课程,薛老师举课程思政工作实例,分享了引导学生通过阅读古文、诗词、文学经典等中国优秀传统文化知识的学习对提升学生英语文章写作能力和素养有良好作用。

本次学习讨论,实训中心党支部、电气技术系党支部、综合教运党支部党员老师也纷纷就习近平思政课座谈会上的重要讲话积极发言,热烈研讨。

通过学习,机电工程学院全体党员、教师进一步统一了思想,对理直气壮开好思政课、持续推进“课程思政”成体系设计的重要意义认识更加明确和深刻。近期,机电工程学院党总支将启动每个教学党支部推荐一门“课程思政”试点课、“党员争创三示范”(党员示范岗、党员课程思政示范课、党员示范实训室)活动,此次习总书记重要讲话,特别是“六项具体要求”、“八个相统一”及时为我们全员思政、“课程思政”高质量推进提出了具体的指导,对未来学院落实全员思政、全过程思政要求,提升教师育人能力和育人效果必将产生积极的影响。

(综合办供稿)