机电工程学院党总支开展警示教育活动

【来源:机电工程学院党总支开展警示教育活动 | 发布日期:2019-10-10 】

10月9日下午,机电工程学院党总支组织学院领导班子成员、内设机构中层干部、党支部书记、支部委员和部分党风廉政监督员共28人参观东城区反腐倡廉警示教育基地。

参观活动由观看警示教育片、参观教育展厅和体验式预防教育三个部分组成。大家认真观看了监督执纪问责专题教育片《折翼的青春》,全面了解了北京市某区不动产登记事务中心张某、黄某等基层工作人员借工作之便、利用手中权力收受贿赂,在金钱中迷失自我,最终沦为阶下囚的演变过程。随后在讲解员的引导下,大家参观了廉政教育展厅“知、鉴、悟、行”四个主题展区,通过详实的数据、新近查处真实案例、将心理学知识引入职务犯罪心理分析,进一步加深了大家对当前反腐败斗争形势的认识和理解;通过算好人生“七笔账”、实景复制看守所监室一日制度的亲身体验,让大家直观、深刻地感受到了贪污腐败、触犯党纪国法所付出的代价,敲响了拒腐防变的警钟,进一步强化了警示震慑的效果。

作为“不忘初心、牢记使命”主题教育和年度党风廉政建设工作的重要内容之一,本次警示教育直观生动、感染力强,达到触动心灵、震慑灵魂的效果,进一步增强了学院党员干部的党员意识、宗旨意识和廉洁意识,大家纷纷表示在今后的工作中必须知敬畏、存戒惧、守底线,切实履行党风廉政责任书承诺、切实担当监督执纪职责,人人筑牢拒腐防变的思想防线,形成有权必有责,有责必追究的良好工作环境和氛围,努力为学院各项事业健康持续发展保驾护航。