您当前的位置是:首页 > 教学活动

贯通培养项目基础教育阶段美育教学工作改革研讨

2019年12月13日 14:10

  12月11日,贯通培养项目基础教育阶段教育教学工作组召开美育教学工作改革研讨会。基础学院院长王纪东、副院长陈洪华、北京市三十五中学副校长王威、艺术设计学院院长刘正宏、副院长陈淑娇、学科组长李珂老师参加研讨。 

  参会人员通过研讨达成共识,确定在新学期进行美育课程教学改革。根据目前贯通培养项目学生的特点和艺术学院教师和实训设施的实际情况,更好地引领学生发现美、感悟美、塑造美、展示美,美育课教学时间由分散转变为相对集中,每次课程用一个下午的时间完成,安排在艺术设计学院专业实训室上课,为学生深度体验艺术作品创意与制作过程提供充分条件。艺术课学习内容包括课上学习,也包括依托资源库的线上学习。教学评价将根据“学习量”管理和“N+2”评价工作要求,实施学期课程学习实践全过程的综合评价。在给予学生美育输入的同时,注重学习成果的输出,与班级教室文化建设和校园文化建设相结合、与美育课程课业展示相结合,为学生学习体验提供丰富的时空资源。新学期,学生将采取走班上课的形式,每位任课教师开发一个美育教学主题模块,在固定的实训室上课,每名学生每学期可以接触到多个主题模块。学生在教师的指导下,完成自己的课程作品,理解真、善、美的意境,开阔眼界,提高艺术素养。 

  基础学院将与艺术设计学院一道,精细化落实新学期美育课程教学安排,保证改革方案顺利实施。