当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

基础教育学院承办“中高职数学课程一体化设计与课程标准研讨”培训

2023年04月21日

发布时间: 2023年04月21日 文章来源:基础教育学院

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国职业教育大会精神,落实《关于实施职业院校教师素质提高计划(2021-2025)的通知》的相关要求和北京市职业教育工作会精神,提高教师立德树人水平、课程建设能力和落实课标的能力,强化数学教师课程思政教学设计和实施能力建设,由北京市职业院校数学师资培训基地主办,北京电子科技职业学院基础教育学院承办的 “中高职数学课程一体化设计与课程标准研讨培训”于4月15日至16日在线上举行。本次培训共开设四场专题讲座,与会人员是来自北京市中高职院校的数学教师、其他学科教师及京津冀地区兄弟院校的数学教师,总参训人次达420人。

图片1.png

本期培训邀请到北京教育科学研究院副所长吕良燕、副研究员梁燕,北京电子科技职业学院刘晓明副教授,中央财经大学王思洋副教授做主讲嘉宾,培训内容包括通过对中高职数学课程一体化探究,明确课程培养目标及在内容的安排和选择、教学方式的选择等多方面的切入点;通过对职业院校数学课程体系范式构建的探索,明确以职业需求为导向的课程体系范式构建过程,为职业院校数学课程体系构建提供一个行之有效的模版;通过对职业院校数学课程标准研讨,明确课标开发需遵循的基本原则;讨论一体化教学中师资队伍建设的重要性,深刻认识“怎样做一名好教师”。

在职业院校推进提质培优行动计划的大背景下,结合三教改革之教材改革,本次培训聚焦于中高职数学课程标准研究和一体化的数学课程设计,进一步强化数学教师对课程标准的把握能力,以及提升一体化课程的设计和实施的能力。四场专题培训紧扣主题,参训教师们踊跃参与讨论,会后纷纷表示此次培训内容实效性强、针对性强、服务组织周到,收获颇丰,培训取得圆满成功。