当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

基础教育学院2211班召开“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题班会

2023年04月10日

当清明节在小雨纷纷中到来,当慎终追远的习俗和缅怀先烈的思潮交汇,如何将追思为革命抛头颅洒热血的英雄与继承他们的遗志更好地结合在一起,自然而然地成为了莘莘学子关注的话题。在这样的背景下,4月7日下午,基础教育学院2211班召开了“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题班会。

班会上,同学们观看了央视播出的专题片《绝笔》,讲述革命烈士最后一封家书的故事。片中蓝蒂裕烈士的革命事迹,不屈不挠的斗争精神,他给儿子写的绝笔诗中透出的对儿子乃至对国家深沉的爱,他儿子继承他的遗志长大后在平凡的岗位上为国家出力......这一切都深深地感染着在场的每一位同学,也让大家对革命精神及其传承有了更深刻的理解。

班主任高岩老师给同学们讲述了清明节的传统习俗及祭祀礼仪,同时也给大家讲述了更多革命先烈的故事,鼓励大家珍惜现在良好的学习和生活条件,树立远大理想,磨炼顽强意志,练就过硬本领。

班会的最后,同学们踊跃上台发言,交流自己的心得。习近平总书记曾说过:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”。同学们纷纷表示,作为贯通学子,要以青春诠释理想、用奋斗书写担当,真正做到不负时代、不负韶华、踔厉奋发,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!