基础教育学院组织实施劳育、美育融合育人实践活动

2023年04月03日

基础教育学院组织实施劳育、美育融合育人实践活动

发布时间: 2023年04月03日

3月31日下午,学院组织学生、班主任、年级组长到校外美育、劳育实践基地参观体验,深化美育、劳育融合育人,旨在深化学生对中华传统文化的认识,培养学生对中华优秀传统技艺的兴趣,提高大家的劳动能力和劳动素养,激发大家的劳动热情。

师生首先参观了唐卡馆和丝巾馆。在馆长带领下,大家透过传统工艺领略其背后蕴含的中国传统文化,了解各个朝代的作品风格与特点。从元代人物描摹的立体感到清代趋向豪华的装饰,从少数民族的地域特色代表作品到融入中原地带国画中的水墨山水元素,大家进一步了解了中华传统文化多样性与融合统一性,也更感悟理解了习近平总书记指出的“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”

随后,馆长带领师生参观了红木馆。馆中精美传统式样的红木家具与造型布景摆放而成的山水园林景致,使大家仿佛置身于一幅幅传统画面中,极大提升了大家的审美能力。同学们听馆长讲述了古代建筑中直肩榫、飘肩榫、插肩隼等各式木质榫卯结构组成,认识了北京天坛、紫禁城、山西的应县木塔、浑源的悬空寺等用各式榫卯结构建造的古代木质建筑后,亲自体验了榫卯结构拆装课,直观感受榫卯结构不用一针一钉,而是采用凹凸结合的连接方式。直观体验使同学们对古代工匠们的聪明才智肃然起敬,也帮助大家更加深刻地领会到中华传统文化中“天人合一,阴阳互补”的哲学智慧。

拆装课结束后,大家来到田间地头,在农民师傅的指导下春耕起垄,挑白薯沟,学习劳动技能,锤炼吃苦耐劳的精神。

2110班冉云瑞同学说:“这次实践活动培养了我们勤劳节俭的劳动精神,增强了我们的抗挫折能力,也让我们体会到了团队协作的快乐。”2202班班主任刘彦武老师说:“增强传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感是落实立德树人根本任务的具体表现之一。此次活动中,传统文化美育与劳动育人相互衔接、层层深入,螺旋上升,促进了学生全面发展。”

基础教育学院自组织开展“以劳育美、以美育心”劳育、美育融合育人系列活动以来,统筹安排、综合施策,学生参与积极性高、班主任倾力组织、家长热情支持配合。在前期开展的花苗、秧苗种植劳动实践中,学生们体会到劳动的乐趣,提升了爱护生命的责任感。学院还将继续将“劳”“美”结合,丰富育人形式,助力学生德智体美劳全面发展。