您当前的位置是: 首页 > 保留数据 > 工作动态 > 正文

教育部“德国职业教育经验本土化研究”课题在我校开题

2021-03-29

2021年3月28日,由我校副院长辛秀兰牵头承担的《教育部职业技术教育中心研究所公益基金项目》职业院校国际化水平提升研究子项目“德国职业教育经验本土化研究”课题在我校顺利开题。

本课题旨在通过对德国职业教育经验本土化的研究丰富和深化我国现代职业教育治理理论,拓展职业教育理论的跨领域研究,不断提升职业教育的质量和适应性,为中国职业教育的理念、模式与标准等在“一带一路”的推广与发展奠定坚实的基础,为传播中华民族的优秀文化开辟新的领域。

本课题组由北京电子科技职业学院辛秀兰副院长、河北交通职业技术学院马良军院长和北京外国语大学国际教育学院副院长苑大勇带领的各校老师组成。开题会采用线上线下结合的形式,辛秀兰做了开题报告,阐述了课题的研究背景、研究目标、研究的重点、难点和突破点,提出了预期研究成果。教育部职业技术教育中心研究所主任刘育锋等专家组成员对课题进行了现场评议,认为本课题研究基础较强,团队阵容强大,研究设计的方案合理,能够从多学科、多理论和理论实践结合等视角进行统筹性的研究。同时也为课题研究提出了建设性的意见和建议。

学校承担本课题的研究任务,能够对我校多年来对德合作的实践进行全面的梳理和总结,在国际化视野下对国际交流合作相关问题进行深入的研究和思考,为“十四五”期间提升学校国际化办学能力和水平提供相应的理论支撑。