解放思想识才聚才 实事求是爱才用才——学校隆重召开人才工作会议

发布时间: 2023年04月01日 文章来源:党委教师工作部、人事处(教师发展中心)

为深入贯彻落实党的二十大精神,推进人才强校战略,学校于3月31日在图书馆报告厅召开了人才工作会议。会议全面回顾总结了学校人才工作取得的成绩和经验,深入分析学校人才工作面临的机遇和挑战,并就下一步人才工作进行全面部署。

image1.jpeg

市委教育工委委员、市教委副主任孙其军同志受邀出席会议。孙其军对近年来学校事业发展取得的成绩给予了充分肯定,传达了北京市推动职业教育发展和深化人事制度改革有关精神,并对学校人才工作提出要求:一是要提高政治站位,认真抓好党的二十大精神的贯彻落实;二是要深化思想认识,深刻把握推进现代职业教育高质量发展的时代要求;三是要强化责任担当,聚焦抓实推进现代职业教育高质量发展的关键环节;四是要探索“三融”创新,持续推进职业教育人才培养质量全面提升。他希望,北京电子科技职业学院要全面落实国家和北京市关于职业教育改革发展的最新部署,以扎实有效的人事人才制度改革为牵引,持续深化综合改革、推进分类发展,以职普融通、产教融合、科教融汇的生动实践,培养造就更多高层次技术技能人才、能工巧匠和大国工匠,为服务新时代首都高质量发展作出新的更大贡献。

党委书记张启鸿就学校下一步人才工作进行全面部署。张启鸿强调,要全面落实习近平总书记关于做好新时代人才工作的重要论述和对职业教育工作的重要指示精神,深入实施人才强校战略,努力开创新时代学校人才工作的崭新局面。一是要加强党的领导,牢牢把握人才队伍发展方向;二是要完善顶层设计,加强人才工作的战略引导,要以完成好“建高升本”中心任务为目标导向,以落实好立德树人根本任务为能力导向,以建设一流水平的教师队伍为发展导向;三是要优化人才结构,全面加强人才队伍建设,创新人才引进模式,优化人才配置机制,提高教育培养实效,深化评价机制改革,优化人才激励政策。他希望,全校上下要加倍珍惜学校事业改革的黄金窗口期,以人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的生动实践,为建设首善标准、中国特色、世界一流高水平技能型大学提供有力的人才支撑,为首都高水平人才中心和创新高地建设作出新的更大贡献。

image3.jpeg

院长姚光业指出,本次会议是建校以来首次召开的人才工作专题会议,具有里程碑意义,是贯彻落实党的二十大精神的重大行动,也是加强学校人才队伍建设的系统谋划,是深入推进人才工作的全面动员。学校正处于“建高升本”工作的关键期,要持续推进学校事业高质量发展,关键在人才,各单位、各部门要高度重视人才队伍建设,把人才作为学校事业发展的核心要素,驰而不息抓好队伍建设。他强调,做好人才工作,必须坚持党管人才原则,必须坚持人才强校战略,必须坚持人才第一资源,必须坚持人才政策保障。要把人才队伍建设作为基础工程、关键工程和发展工程。全校上下要凝心聚力,携手奋进,关心人才、爱护人才、服务人才、成就人才,全面做好人才工作,为推动学校高质量发展提供重要人才保障。

党委副书记王玮作学校人才工作报告。报告总结了学校过去五年人才工作取得的成绩,从高层次人才队伍建设、人才队伍结构、机制体制建设等方面指出了学校存在的问题与挑战。针对这些问题与挑战,提出坚持党管人才原则、坚持人才强校战略、明确人才队伍建设思路、创新人才引进方式方法、强化人才培育机制建设、完善岗位管理和聘用制度、深化人才评价制度改革、优化人才发展环境等8条工作原则和对策措施。会上,还对学校拟出台的《高层次人才引进管理办法》《专业带头人建设管理办法》《青年拔尖人才建设计划》等3个文件进行详细解读。各学院组织教师对3个文件进行了讨论,广泛征求意见建议。

为了促进学校与社会的广泛交流,实现人才资源共享,加强教师队伍建设,进一步提升学校教学科研水平,学校从高校、科研单位、企事业单位聘请了一批专家学者、行业领军人物和技能大师担任学校客座教授,参与到学校专业建设和人才培养工作中。会上举行了客座教授聘任仪式,姚光业向闫晓风、陈莹、刘邦祥、毕续海、唐章奇等客座教授代表颁发聘书。

为总结交流人才工作经验与做法,生物工程学院陈亮、汽车工程学院刘华刚、艺术设计学院刘正宏、航空工程学院包献文等4位教师代表,分别从教师团队建设、发挥骨干带头作用、专业群人才队伍建设和青年教师个人成长角度作交流发言。

市教委职成处副调研员张兰、职成处干部桑舸莅校参加会议。学校领导、处级干部、教学单位系部主任、教授代表和青年教师代表等280余人参加本次会议。

发布时间: 2023年04月01日文章来源:党委教师工作部、人事处(教师发展中心)

image1.jpeg

image3.jpeg