机电工程学院召开工业互联网应用新专业申报论证研讨会

发布时间: 2022年09月17日 文章来源:机电工程学院

9月14日晚,机电工程学院召开“工业互联网应用”新专业申报论证研讨会。中国工业互联网研究院张丽萍和许大涛(工业互联网专业标准起草者)、冶金自动化研究设计院朱春毅教授、原北京电子科技职业学院教务处处长周国烛教授、百度科技有限公司方案总监及高级工程师闫晓峰、上海明材数字科技有限公司副总裁孔令帅莅临指导本次新专业申报认证。机电工程学院院长陈小荣、副院长黄敦华,教学运行办公室主任李雪梅,机电技术系主任马冬宝、党支部书记周海君以及机电技术系全体教师参加会议。论证会由陈小荣主持

论证会上,马冬宝首先全面汇报了工业互联网应用专业申报方案。从国家及北京工业互联网岗位需要、政策面支持等方面分析了申报新专业的必要性和可行性;从师资条件、实训室条件论证了新专业建设基础;从课程设置、专业发展规划等方面向专家组详细汇报工业互联网专业目前制定的人才培养方案情况。

专业论证和点评时,与会专家对拟申报专业给予了充分肯定,认为工业互联网应用专业技能人才紧缺,办学定位准确,培养目标清晰,学院具备开办的师资条件和教学条件。周国烛教授指出,要发挥专业特色与优势服务区域经济社会发展;朱春毅教授指出,专业人才培养要多借鉴国外先进的职业教育理念;工业互联网研究院两位专家指出,深化产教融合,要促进教育与经济社会协调发展;专家闫晓峰指出,要深入调研,挖掘企业在职人员培训课程;专家孔令帅指出,人才培养上需考虑跨学科体系课程的设计。

陈小荣向与会专家表达了诚挚谢意。她表示,各位专家的指导和建议对学院的专业建设和发展具有重要的指导作用,将充分吸收专家们的宝贵意见和建议,进一步完善工业互联网应用专业申报方案,做好新专业的申报和建设工作。

机电工程学院召开工业互联网应用新专业申报论证研讨会

发布时间: 2022年09月17日文章来源:机电工程学院