【暑期不停歇,奋进正当时】机电工程学院学生在暑期社会实践活动中受教育、长才干、做贡献

发布时间: 2022年08月24日 文章来源:机电工程学院

自今年7月份以来,机电工程学院青年学子以“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”为主题,组建了7支暑期社会实践团队。他们深入基层、重返家乡、学习红色精神、助力乡村振兴,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动展现了职教学子的使命担当。

感悟初心使命,奋进时代征程8月17日,机电工程学院18贯通团支部、20名入党积极分子、学生党支部部分学生党员共同前往中国共产党历史展览馆参观学习,从党的百年奋斗历史中汲取奋进力量。班主任李勇老师,辅导员海楠楠老师、李婉莹老师指导同学们实践学习。

中国共产党历史展览馆以“不忘初心、牢记使命”为主题,精心设计了4个展览部分,展出2600余幅图片、3500多件套文物实物。在参观历史陈列的过程中,同学们不断驻足停留,不时沟通交流,满怀对党百年历史的崇敬和对革命先烈奋勇向前的敬佩。

指导老师陪同学生一起参观,老师们还设计了参观调研问卷,引导学生深入思考中国共产党历史展览馆在理想信念、品德修养、技术技能、奋斗担当、工匠素养五个维度上带给同学们教育意义。学生带着问题边思考,边参观,学思践悟融为一体。

助力乡村振兴,贡献青春力量这个暑假,机电工程学院同学们来到了通州区的唐大庄村,在认真遵守疫情防控有关要求基础上,以线上线下相结合、以“学习宣讲”“走访调研”“参观访谈”“志愿服务”为形式开展了实践活动。

同学们根据实践内容不同分为“助乡村”“助人民”“助富强”三个小组。通过参与村民访谈、村口防疫、垃圾分类、民宿建设规划等活动,担当“小管家”参与民宿的运营和管理,并给出体验报告,协助村民提升游客体验满意度。

重走家乡故地,共享发展成果感受家乡变化实践团的同学们,利用暑假期间,在严格遵守疫情防控要求的前提下,回到家乡驻地,同学们在河南濮阳、开封、商丘和河北承德、北京各区县,深入乡村看振兴、走进一线看发展,通过看变化、访民情,触摸家乡发展的脉动,感受我国社会长期稳定和经济快速发展的伟大成就。

通过社会实践,同学们深刻认识到作为新时代青年,他们是社会主义的建设者和接班人,大家纷纷表示,要将实践中的收获和认识带回学校,要坚定理想信念,学好专业知识,锤炼品德修为,勤于锻炼身体,积极向党组织靠拢,为未来建设家乡、建设祖国打下坚实的基础,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

发布时间: 2022年08月24日文章来源:机电工程学院