【暑期不停歇 奋进正当时】全国职业院校校长培训(北京)基地顺利完成骨干教师教学能力研修班(第2期)培训工作

发布时间: 2022年08月16日 文章来源:

2022年8月13至14日,全国职业院校校长培训(北京)基地顺利完成了骨干教师教学能力研修班(第2期)的培训工作。本次培训采用腾讯会议线上培训的方式开展,来自北京、山东、贵州的一线教师参加了培训。

北京电子科技职业学院副院长辛秀兰在开班仪式上致辞。她指出,新修订的职业教育法正式实施,是我国职业教育发展的一个重要里程碑。党和国家对于职业教育高度重视,职业教育迎来了前所未有的发展契机,同时也对职教工作提出了更高的要求,职业院校必须不断提升办学理念,提高办学水平,为国家培育更多的高素质技能人才、能工巧匠和大国工匠。基地举办此次培训旨在不断提高一线教师的教学能力,提升参加全国教学能力比赛的竞争力。为了做好此次培训工作,基地精心设计了培训内容,邀请全国职业院校教学能力比赛评审专家和历届全国信息化教学大赛一等奖获得者进行线上授课,采取专题报告与研讨交流相结合的方式,聚焦职教热点,围绕教学比赛、教学设计与优化等内容开展经验分享与交流。

首场报告是由江苏省徐州市职业教育与成人教育研究室主任丁蕾做的《三教改革的深化促进与职业教育的提质培优》专题报告。丁蕾教授首先从指导思想、教学内容、教学设计、教学评价、教学反思和视频材料等6个方面详细解读了2022年全国职业院校技能大赛教学能力比赛的新变化和新动向,并从教案的设计与编写等方面讲解了参赛材料间关联性的重要性。在下半场的报告中,丁教授通过大量优秀的参赛视频为大家讲解了教学设计中如何融入课程思政、产教融合与校企合作等内容,如何体现教师“能讲会做”的“双师型”教师教学能力,如何体现教法改革等相关内容,并结合优秀教师的能力培养、新时代职业教育教师特质的内涵要求以及价值重建与文化重塑的内在要求、大数据分析与自适应技术、模块化课程结构等具体内容讲解了“三教”改革中教师是主体是根本、教材是基础、教法是途径三个大方面的内容,就如何深化三教改革,促进职业教育的提质培优,给大家做了精彩的报告。

image4.png

北京师范大学教育学部教育技术学院教授、博士生导师刘美凤作了题为《如何做好教学设计》的专题报告。刘教授从分析教育教学的工作流程入手,结合学生核心素养培养、多元智能协调发展与培养、学习理论的流派分析、教学要素的合理搭配、教学模式新变化等内容详细讲解了教学设计的5个基本原则,指出教学设计要尊重学科专业本质及其发展规律、尊重教育教学规律和学生学习的心理机制。刘教授的报告内容丰富,对提高教师的教学设计能力和教育教学能力,促进学生全面发展有很大的帮助。

image5.png

江苏城乡建设职业学院教育技术与信息中心主任刘大君作了题为《聚焦职教热点,重构教学生态》的专题报告,刘教授从指导思想、教学内容、模块化课程设计、教学实施、教学评价、教学反思等各方面,对全国教学能力大赛进行了全面的解读,结合丰富的案例,展示了公共基础课和专业课获奖作品的特色与亮点,对于各校教师积极备赛提供了深度指导与帮助。

image6.png

江苏省常州刘国钧高等职业技术学校语文学科带头人赵菁副教授为学员带来了以《鉴往知来 砺行致远—教学大赛经验分享》为主题的教学大赛经验分享报告,她以自己2017年参赛作品为例,结合近几年指导江苏队国赛的经历,从参赛选题、教学设计、实施报告撰写等方面进行了指导。

为期两天的四场专题报告,让参培教师系统学习了参赛教学项目设计、教案及课件设计与制作、教师现场展示能力提升等内容,帮助参训学员深入了解教学大赛信息,准确把握大赛要求,做好赛前准备工作,大大提升了教师参加教学大赛的竞争力,得到了参训学员们的一致好评。

作为本次培训的牵头组织单位,北京电子科技职业学院继续教育学院全体工作人员群策群力,精心设计培训内容、周密组织培训实施、细致周到服务学员,取得了较好的培训效果,积累了宝贵的线上培训工作经验,为后续项目的开展奠定了良好的基础。

发布时间: 2022年08月16日文章来源:

image4.png

image5.png