张宏武:爱的源泉

发布时间: 2022年09月13日 文章来源:

编者按:在第38个教师节前夕,9月3日,由北京市委教育工委、市教委主办,市学校德育研究会承办的第四届北京市大中小幼教师讲述我(我们)的育人故事展示交流活动隆重举办。我校基础教育学院张宏武老师作品《爱的源泉》入选一等奖。

讲述人简介:张宏武,硕士,从事教学24年,做班主任13年。秉持“以学生为本,教育无痕”的理念,积极探索班级管理方法,紧抓学风建设,精心培养班干部,依托活动,开展思想教育。多年来,用爱撒播希望,做学生的引路人,师生关系融洽,赢得了学生信赖。所带班级曾获得过北京市先进班集体荣誉称号,本人多次被评为校级优秀班主任,两次获得“师德先进个人”荣誉称号。潜心教学,注重教学研究,发表论文10多篇,主持8项校内课题,参与1项北京市教改课题。曾获得校级“十佳教学能手”,说课比赛二等奖,青年教师基本功大赛一等奖,全国职业院校教学能力比赛三等奖。在教学中,贯彻“大语文”的教学观念,将课堂教学与实践紧密结合起来,指导学生参加寒假社会实践、主题演讲、读书征文以及北京市大学生人文知识竞赛等活动,取得优异成绩。以下是她讲述的育人故事:

二十多年前刚登上讲台的时候,常听老教师们说:作为教师,想给学生一碗水,你就要有一桶水。我心里想,这一桶水的内涵到底是什么呢?在时光流转中,我想我理解了这简单朴素话语背后的深刻内涵,教师的这一桶水,意味着爱的源泉。

我的故事要从几年前说起。作为班主任,在跟学生们的朝夕相处中,我发现所带学生几乎都是独生子女,他们在父母百般呵护下无忧无虑的成长,他们习惯于接受和索取,习惯于自我中心,习惯于把父母和老师的关爱当做理所当然。学生虽已近成年,可是他们懂得感恩吗?懂得责任吗?

面对这些将满18岁的孩子,我决定召开一次特殊的班会,主题就叫做“十八岁,我们长大了”。

“十八岁,我们长大了”主题班会:班主任发言

在活动准备阶段,我收集了学生们的儿时照片和班级活动影像,和学生一起制作了两个小视频——《再见了,小时候》《我们的集体,我们的家》。我鼓励石楠同学写了诗歌《小孩儿》,又带着学生们彩排节目。课余时间,我一个一个打电话联系家长,汇报孩子们三年来的进步,希望家长以书信的方式对孩子说一说心里话。家长们都非常支持这次特殊的班会。

班会如期举行。我和学生们一起观看了小视频,珍贵的成长影像,带着孩子们回到最甜美的儿时记忆;难忘的班级照片、真挚的话语,帮学生们串起与班级共同成长的点点滴滴。在团支书带领大家宣誓的时候,同学们声音洪亮,教室里气氛庄严整肃,满满的青春正能量令人为之一振。

随后,我拿着精心挑选的三封家长信,在讲台上逐一诵读。家长的语言质朴、感情真挚,有的回顾孩子成长的美好时刻,有的讲述自己的人生经验,有的倾诉独自养育孩子的辛酸。家长们把不曾对孩子表达的情感尽情地抒发了出来。此时,座位中传来轻轻的抽泣声,三个女生不时地用手背抹去夺眶而出的泪水,四五个同学跑出教室,在楼道尽头放声大哭。我亲手把满载无限期望的书信一封封递到学生手里,很多同学读着父母的信,感动得哭了。这泪水,是孩子们对人世间亲情重新感知的爱的泉水。这泪水,是18岁成人胸怀抱负的责任之泉。

轻柔的音乐响起,十八只蜡烛在精美的蛋糕上一一点燃,莹莹烛光中,孩子们脸上的表情神圣庄严,我真切地感受到他们的内心自白:家长、老师,请你们放心,我们会成为你们心中那个令人自豪的小孩儿。

说实话,这次班会活动的效果远远超出了我的预期,学生们经历了一次情感的洗礼,我也从他们青春的成长中感受到了教育的魅力。学生索建次说:“这封信让我知道,父爱是那么无私,那么伟大。我要把我生日那天当作我人生中的一个新的起点,做一个不平凡的人。”学生石楠说:我是个任性的孩子,我从不知道,在妈妈的眼里我就是她的全世界。我永远都会记住妈妈的话:“一个人心有多远就会走多远,一个人心有多高就会飞多高。”学生孙剑说:“听着老师深情诵读家长赠言,我不由感慨,在自己的孩子面前,每个父母都是诗人。他们的文笔也许不算飘逸,但他们的心足以令我们颤栗。”听着孩子们的感悟,我发现,不是孩子们不懂事,而是我们太少给他们机会,去展示他们成长的魅力。哲学家雅斯贝尔斯说,教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。我想,教师要想让学生学会爱,就要让自己先成为爱的源泉,用爱培养孩子们感受爱和创造爱的心灵。

班级合影

一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。时光荏苒,现在我还是班主任,陪伴新一届学生,继续去发现他们成长中点滴的美,做他们青春成长道路上的引路人。

张宏武:爱的源泉

发布时间: 2022年09月13日文章来源:

“十八岁,我们长大了”主题班会:班主任发言

班级合影