李双石:博学严谨 怀质抱真

发布时间: 2022年09月13日 文章来源:

李双石,工学博士,教授,现任北京电子科技职业学院生物工程学院副院长。长期坚守教书育人一线工作18年,爱岗敬业,勤奋努力,在教学改革、科研服务、学生工作、专业和团队建设等各项工作中取得了较为突出的成果。曾荣获“教育部课程思政教学名师”“北京市职业院校专业带头人”“北京市高等学校青年教学名师”“北京市师德先锋”“北京市属高校青年拔尖人才”等市级以上荣誉称号或人才项目资助,曾获“优秀教师”“师德榜样”“学生心目中的好老师”“十佳班主任”“十佳毕设指导教师”等多项校级荣誉称号。2022年荣获“北京市优秀教师”荣誉称号。

笃行致远 不忘初心

作为食品专业带头人,李双石深知,食检专业和食安专业的课程思政建设重点,就是培养学生树立守护好人民群众“舌尖上的安全”的价值追求、诚实守信的品质、精益求精的习惯和科技强国的信念追求。

为做好思政教学工作,李双石从专业认同、社会责任、职业素养、社会主义核心价值观等方面,深入挖掘《食品微生物检测技术》课程的思政元素,从课程特点出发,开展“课程思政”教学设计。她精心打造的思政课程融专业知识与育人元素于一体,在专业知识的传授过程中,潜移默化地提升学生的职业使命感和荣誉感,厚植学生的家国情怀。该课程入选教育部课程思政示范课程,是课程思政教学的成功范例。

“职业院校的课程思政建设一定要强化专业和职业的价值引领,一定要贴近学生、贴近实践、贴近时代,要增强思政案例的亲和力和针对性,注重德技并修。”李双石说。

严谨治学 开拓创新

自身教学、教研能力和素质上的提升,一直是李双石不懈追求的目标。迄今为止,李双石已拥有国家职业资格一级证书 1 项和国家职业资格二级证书 2 项,主持完成了 1项厅局级科研项目和 4 项校级重点科研课题,参与企业横向课题和技术服务项目 8 项,并发表了60 余篇SCI 论文或中文核心期刊论文 ,主编了5本高职教材,取得了丰硕的科研成果。

作为“双师型”教师,李双石时刻鞭策自己,不断提升自身教育教学实践能力,以研促教,助力学生的专业发展。

以生为本 诲人不倦

善之本在教,教之本在师。为培养出符合新时代要求的技术技能型人才,李双石深入了解学生需求,根据学生特点调整教学策略,大量运用亲身案例进行授课,用深入简出、通俗易懂的讲课形式,帮助学生扎实掌握专业知识。

企业需求是职业教育办学的方向。为使学生们学有所得,学以致用,李双石在课上结合企业对岗位的具体需求,对知识点进行详解。

职业教育是技能教育,但不仅仅是技能教育。李双石认为,只见技能、技艺和技术,而不见精神的人才培养模式是走不远的。因此,她在教育教学工作中非常重视对学生品格品行的塑造,努力培养出更多的德才兼备技术技能型人才。

以生为本 明德惟馨

教师不仅是知识的传播者,还应该做学生的榜样。李双石认为,一位优秀的职业教育教师应当是学生健康成长的指导者、知识技能的培育者和职业发展的引领者。

李双石始终认为“身教胜于言教”,教师应从日常教学的行为规范做起,恪守课堂规范,弘扬主旋律,引领价值观,寓教于行,为学生成长奠定坚实的职业素养和道德基础。在教学实践中,李双石以自身的人格品质,教育和引导学生,同时不断提升自己,做到教学相长。这些年来,她先后荣获“优秀教师”“师德榜样”“学生心目中的好老师”“十佳班主任”“十佳毕设指导教师”等多项校级荣誉称号。在学生们的心中,李双石老师学识渊博、专业过硬、教风严谨、乐于奉献,是自己的良师益友。

李双石坦言,选择了教育,意味着选择了奉献。她总是以满腔的热情、强烈的事业心和责任感,一丝不苟、默默无闻地做着每一项工作。“在接下来的教育教学工作中,我将继续立足实际,创造性地组织、开展学校教育教学科研工作,开发学生潜能,培养学生健全人格,促进学生的全面发展。”李双石说。

李双石:博学严谨 怀质抱真

发布时间: 2022年09月13日文章来源:

笃行致远 不忘初心

严谨治学 开拓创新