王硕:初心不改,砥砺奋进

发布时间: 2022年09月13日 文章来源:

王硕,中共党员,电信工程学院电子技术系教师,主要教学和研究方向为电子产品设计开发与数字电路集成,2021年参与指导全国职业院校技能大赛嵌入式技术应用开发赛项并获得全国二等奖,2022年同团队一道再战该赛项斩获全国一等奖及优秀指导教师。

2019年王硕老师入职我校成为了电信工程学院的一名教师,除了完成日常教学工作外,还积极承担学院的各项任务,并从中得到了锻炼,逐步成长为一名优秀的青年教师。

第一次备赛

2021年电信工程学院组织教师团队备战嵌入式大赛,由于该赛项的竞赛模块中既包含硬件电路焊接与检修,又包含单片机及安卓编程,因此学院统筹计算机和电子系两个党支部抽调骨干力量联合备赛。王硕老师成为了指导教师团队中的一员,主要负责学生日常训练及模块任务的指导工作。在2021年的备赛期间,王硕老师完成每日教学工作后,会准时来到训练场地与学生一起训练。由于赛题相对于往年变化较大,备赛经验不足且时间较短,他在指导学生训练的过程中会遇到一些困难。“时间很紧,遇到问题时,我会赶快向有经验的老师请教,同时把问题出现的原因和解决办法记录下来,对我来说第一次备赛更像是一次攀登的起点,我所能做的就是打好每一个岩钉,然后不断向上。”

由于选手在场上因紧张发挥失常,2021年第一次向一等奖发起的冲击以失败告终。谈到去年的比赛,王硕老师始终带着遗憾:“因为第一个模块主要是我们这边负责,头没开好导致后面一连串连锁反应,深感自责。”

再战九江

去年从赛场上回到学校后,团队师生都无法从比赛失利的阴霾中走出来,几次关于比赛的总结讨论也都是死气沉沉。最终在院领导们的不断开导下,团队成员痛定思痛,开始认真反思总结,准备再战九江。

备赛的过程中出现突发情况:由于疫情原因无法返校训练。

“无法入校训练是去年没有的情况,但这次学院对我们备赛的支持力度非常大,院长出面协调,让每个参训学生都收到了开发板,在家就可以进行第一模块的训练,到后面需要场地的赛道任务,书记和院长也是全力支持我们去济南集训”。

在济南训练期间,团队师生坚持每天第一个到达训练场地,最后一个走,努力攻克赛道任务。训练中也会遇到各种各样的问题,但其实许多问题都在去年出现过,这时前面打下的“岩钉”就起到了效果,训练进展很快。经过近一个月的集训,团队基本上已经攻克了全部的赛题,充满信心的赶赴九江参赛。但由于九江本地疫情变化,导致比赛延期,团队不得不暂时返京。

“这是非常影响士气的,比赛就是要一鼓作气,趁热打铁,刚训练完肯定是效果最好的时候,回到北京无法继续训练,耽误一段时间就都白费了。我们当时非常着急,但是首先想到的还是先安抚学生。当时我半开玩笑地跟学生说,又是一次梦碎九江。”

最终比赛延期几天后正式开赛了,嵌入式团队也不负众望的斩获了2022年全国职业院校技能大赛嵌入式赛项的一等奖。

“主要是弥补了去年的遗憾,这不光是我们团队的荣誉,更是全体电科院人的共同努力结果,能够为学校建高升本的事业做出自己的一点贡献,深感光荣。一等奖也不是终点,我们会继续努力向上攀登,取得新的辉煌”。

王硕:初心不改,砥砺奋进

发布时间: 2022年09月13日文章来源:

第一次备赛

再战九江

备赛的过程中出现突发情况:由于疫情原因无法返校训练。