杜辉:桃李不言,下自成蹊

发布时间: 2022年09月13日 文章来源:

杜辉,北京工业大学软件工程专业硕士毕业,副教授,高级工程师,2001年7月参加职业教育教学工作,迄今已有21年。他长期钻研计算机类各门学科的教学,具有丰富的职业技能大赛经验,2011年至今参与指导学生获得了8次国家级职业技能大赛一等奖,自身拥有4个国家级职业技能大赛一等奖优秀指导教师荣誉,历任职业技能大赛“光伏电子”“物联网技术开发”等国赛赛项专家组成员、组长,是“北京市职业技能大赛首席指导教师”荣誉获得者、“北京市职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖”荣誉获得者、全国人工智能职教集团机器学习专业委员会主任。

桃李不言 浇花要浇根

杜辉认为,教师是教育者,也应当是学习者。只有不断学习,才能担当起培育人才的重任。因此,除了毫不懈怠地完成日常工作,他积极提高自身水平,使自己的综合能力更上一层楼。2004年,人社部和工信部出台了最新的计算机软件资格考试政策,在计算机行业内实行以考代评。考试难度堪比当时的司法考试。杜老师工作之余不辍学习,在国家倡导职业教育教师应该具备“双师型”概念之前,就考下了高级工程师职称,主动获得了双师型认证。这也令他在教学领域大受裨益,能将所学活学活用于课堂。

2010年,国家开始推行全国职业技能大赛,杜老师敏锐地感觉到了“国之重器,工匠先行”的大国工匠培养趋势,指导学生们投入到了备赛中。十一年来的全国职业技能竞赛之路,其中艰辛难以一一道尽,曾经多少个日夜连续不眠不休的带学生一点点进行赛前实验。实验结束,回到家里,几套衣服都被汗水浸透,洗都洗不出来。电焊的灼伤,智能车辆的冲撞,也给手上、身上留下过不浅的伤口。

桃李不言,没有过多的宣扬和标榜,只有一个一个的赛项攻克和获奖。从嵌入式设计大赛,转战物联网技术大赛,又闯进网络安全大赛和光伏电子大赛的领域,每一次都是全新挑战,每一次都是开荒启动。

除了深耕职业技能大赛,杜辉在其他科研领域也取得了自己的成果:教学著作4本,核心及以上期刊论文多篇,软件著作权专利2项。同时,他还以职业教育培训项目为抓手,积极专业拓展服务覆盖面,帮助军队培养网络安全人才,与解放军总医院的人工智能跨界合作项目,并与部队联合申报北京市自然科学基金重大课题。在士官班的人才培育上,杜辉也倾注了极大的心血,从入学适应环境 到专业知识学习,他的努力获得了部队用人单位的好评。

下自成蹊 育人要育心

招生是一个专业、一个系部乃至一个学院的前置工作重心,同时也是一个学生、一个家庭的希望所在。每年的招生工作,杜辉都亲力亲为,因为他知道,在学生与家长的焦灼咨询中,藏着对未来的憧憬和人生道路的选择。经过他的耐心解释和阐述,学生报考意愿满满,多年超额完成招生指标。

只有产生了共鸣的生命体,才会有激情和创造。所以,在职教课堂的研究中,杜辉把建立新型的师生关系融入于日常的教学,力争创建宽松、民主、平等的课堂气氛,激发学生的情感,坚定学生学习的意志,进而形成积极的学习动机。学生的“学”和老师的“教”相得益彰,从而收到了良好的课堂效果。教学中,杜辉集编、导、演于一身,采用形式多样的探索、体验式教学,重点突出,难点、疑点处理恰当,课堂设计合理,节奏适度。从学生的实际出发,以幽默的语言和扎实的技术,调动学生学习的积极性,以巧设疑点来激发的创造性思维,使学生有举一反三的能力。他的课堂中,以学生为中心,以学生发展为本,全员参与,全程参与,师生关系融洽,连续多年校内教学被评为优秀。

学习是人生重要的事,就业更是重中之重,基于这一痛点,杜辉还考取了劳动部就业指导师资格,并与中关村管委会,海淀人才服务中心等多家就业服务单位保持着较为密切的联系,在学生毕业就业方面给与了极大的工作支撑。

下自成蹊,脚踏实地的走出来,就能踩出一条路。真诚+笃实,自然能感召人心。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”做学问做教育如此,做人做事亦是如此。此言虽小,可以谕大也。

杜辉:桃李不言,下自成蹊

发布时间: 2022年09月13日文章来源:

桃李不言 浇花要浇根

下自成蹊 育人要育心