以人为本,德育为先——记机电工程学院教师赵堂春

发布时间: 2022年08月10日 文章来源:机电工程学院

班主任是教师队伍的排头兵,更多地承担着学校“立德树人,立己立人”的根本任务。班主任的言行举止所体现的三观,对学生会产生深远的影响,班主任的一言一行、一举一动都要履行一个教育者的责任。机电技术系赵堂春老师就是这样一位班主任。在赵老师的13年班主任工作经历中,始终以“以人为本,德育为先”为工作宗旨,特别在担任17贯通机电1班班主任期间,在班级管理、学风建设、后进生教育等方面取得了很好的效果。

赵老师是二年级开始接任17贯通1班班主任的,面对这个学院排名倒数的班级,他第一时间找学生谈话、向任课老师咨询,找出班级存在的问题:班委凝聚力不强、学习两极分化比较突出、迟到旷课现象严重、问题学生多。针对这些问题,赵老师从制度建设和班委建设两方面开展学生的教育管理。

制定规矩,制度先行。为了纠正学生迟到旷课的现象,赵老师将学生手册中关于违纪处理、专升本条件等规定进行梳理,并通过班会进行强调和传达,制定每天在班级群和家长群建立迟到、旷课通报制度。并且和经常迟到的同学谈心谈话,了解迟到的原因,并帮助这些同学想办法克服困难。在校期间,赵老师提前到实训室,检查出勤情况,经常进入课堂了解学生的学习情况。疫情期间,将全班同学分成四组,每组由一个班委负责联系,进行网格化管理,遇到联系不上的学生,赵老师会第一时间联系家长了解情况。经过一段时间的治理和整顿,班级迟到和旷课现象明显好转,获得了任课老师的一致好评。

精准管理,班委带头。为了能更好发挥班委的作用,赵老师首先对班委进行个别谈话,分析他们身上优点和不足,要求他们努力学习、团结同学,做同学的表率;鼓励他们大胆工作、严格要求,注意工作方法。其次是进行精细化的分工,每个班委负责联系4-6名同学,关注同学的生活、学习、出勤等方面,尤其是要帮扶有抑郁倾向的同学,有问题及时汇报。经过一段时间的磨合,班委发挥了应有的作用,赵老师的班主任角色也逐渐演变成了“指挥员”和“监督员”。

整治学风,帮助后进。13年的班主任经历,赵老师深知班级具备良好的学风是班级发展的不竭动力。于是,赵老师通过营造学习氛围、发挥家校合力,形成了良好的学习风气。一开始班里有不少同学学习状态极度松懈,作为贯通学生甚至有放弃专升本的念头。赵老师与这部分同学进行谈心,聆听他们内心的想法,并帮助他们发现自己身上的闪光点,鼓励他们不要放弃专升本这么好的机会。同时和家长联系,让家长多跟孩子沟通,多鼓励孩子。通过谈话,这些同学状态发生了很大变化,学习有动力了,家长也反映孩子们信任老师了,正在向好的方向转变。

掌握所有学生的家庭状况和学习情况后,赵老师持续关注学生的动态,对出现的问题及时调整,并在处理问题过程中,让学生意识到拥有良好品德的重要性。例如有位同学,在课堂上玩游戏,不服管教还与任课老师发生了语言上的冲突。赵老师并没有马上对该同学进行批评,而是跟他进行了长时间的谈心谈话,让他知道具备良好的情绪控制能力和良好品德对今后工作和生活的重要性,最终该同学意识到自己的错误,并主动去找任课老师道歉,从此该同学表现越来越好,并顺利升入本科学习。

网课期间,赵老师保持每周与每位同学谈心谈话,了解学生的情况,拉近了与学生之间的距离,建立了良好的师生关系,走进了学生的内心,更好地去引导他们明确学习的方向与目标,建立了良好的班级学习风气。

推动家校合作,发挥家长作用。上网课期间跟所有家长都进行了电话沟通,一是汇报学生近期学习成绩,二是让家长多鼓励孩子,教家长怎么跟孩子做有效的沟通。遇到不跟家长交流的同学,赵老师也会帮助家长做好学生的工作。有班情和重要通知会及时在家长群通知,耐心解答家长的问题,得到了很多家长的称赞。专升本考试全班25名学生中有22人顺利升本,有3名学生没能被录取。赵老师一面跟家长沟通交流,一面做学生思想工作,鼓励学生用良好的心态面对升学失败,督促学生积极就业,对学生撰写求职简历和如何面试提供具体的帮助和指导,不抛弃不放弃任何一名学生。

赵堂春老师胸怀爱心、耐心和责任心,让学生真正感受来自老师的“爱”,将“立德树人”的理念体现在班级管理的各项细微之处,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,也为日后学生进入本科学习和步入社会打下良好基础。

以人为本,德育为先——记机电工程学院教师赵堂春

发布时间: 2022年08月10日文章来源:机电工程学院