为党育人、为国育才——记电信工程学院教师高斐

发布时间: 2022年07月01日 文章来源:电信工程学院

党和国家比以往更加重视教育,并且把“立德树人”放在了举足轻重的地位。习近平总书记在全国教育大会上指出,“培养什么人,是教育的首要问题”,并强调“我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终生的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。”

要求学生做到的,教师应先做到。教师不但要注重言教,更要注重身教,即所谓为人师表。作为党员教师,高斐老师在任班主任期间积极引领学生爱国爱党。正确引导学生了解党的知识。她通过启蒙教育学习党的基础知识,帮助学生认识党、了解党,引导学生申请入党,并指导他们用实际行动积极向党组织靠拢。经团推优、院系党组织批准,班级8名同学占全部人数的30.8%被推选进入党校学习,另有多名同学递交入党申请书,积极向上入党意愿强烈。毕业期有5名同学正式加入党组织,形成了健康向上团结协作的班级风气。

20220701-【我的育人故事】为党育人、为国育才——电信工程学院17贯通计算机授课教师高斐1.png

高老师的班级工作重心就是建立一支能以为集体服务为光荣和责任的班干部队伍,带动全体同学不断进取,形成正确的集体舆论和优良的班风。每一次主题班会与学校组织的集体活动,高老师都会让学生从接受任务、明确分工、计划组织落实到活动总结过程中的每一个环节都有文本或图形影像记录,锻炼提高学生干部的组织领导能力。在活动中以科学的方法作为指引,她带领学生在实践中丰富精神文化生活,优化班级文化环境,促进学生综合素质全面发展。

20220701-【我的育人故事】为党育人、为国育才——电信工程学院17贯通计算机授课教师高斐2.png

当前防疫是工作的重点。网课期间“停课不停学”,正是信息化教育的天地。高老师结合课程内容分享了面对疫情,我们有党中央的领导,要坚定信心、同舟共济、要加强自我保护的健康知识,科学防护。她的网上课程内容通过设置互动话题活动,引导学生共同向做出最大贡献的医务工作者及志愿者致以崇高的敬意。以“疫情居家、网络安全”为题,与学生讨论网络安全问题,积极应对,绿色文明上网,加强与学生思想交流,同时将思政教育贯穿课堂。学生回复热情高,热烈讨论安全防范,拒绝网络暴力,加强个人信息保护,主动传播中华优秀传统文化,争做网上正能量的传播者。

高老师作为一名党员忠诚党的教育事业,教书育人,行为世范。在多年的教育教学中,不断提高政治业务素养,提高教育教学水平以适应新形势下的教育工作要求。在学生面前做好表率,心胸宽广,以德服人,做好“灵魂的工程师”。面对新科技,新信息不断涌现和竞争异常激烈的知识经济时代,以培养祖国未来的建设者为使命,在教授知识的同时,将课程思政贯穿网课课堂,提高学生的道德修养。在传道、授业、解惑的同时不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才的使命。在当前疫情面前,做为党员教师她会增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,冲锋在前、担当作为。

为党育人、为国育才——记电信工程学院教师高斐

发布时间: 2022年07月01日文章来源:电信工程学院