让学生拥有一双发现美的眼睛——记艺术设计学院教师胡明强

发布时间: 2022年07月01日 文章来源:艺术设计学院

3a32039ba320a287900aeb11a7e6c30.jpg

黑框的眼镜,质朴的笑脸,天然的亲和力——这是胡明强老师给人的第一印象。

让学生拥有一双发现美的眼睛。“艺术教育就是要提高学生对美的感受和理解,培养对艺术的表现力和创造力。”作为一名艺术设计专业教师,胡明强在教学中,十分重视培养学生三方面的素质。一是从生活中感受美的能力。“生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”胡明强十分重视培养学生对美的感受力,他在教学中经常叮嘱学生,一定要学会观察生活、品味生活,多看、多思考,提升自己的鉴赏力,拥有一双发现美的眼睛,这是进行艺术创造的第一步。二是对美感的把握能力。在胡明强看来,对美感的把握是一种“知觉”,在美感的培养中,只有从理性学习中转化为学生自己的直觉,才算学生是真正的掌握。美感的学习不是知识的累积,而是让学生的直觉更加敏锐。因此他在日常教学中,注重培养学生的对绘画“节奏感”和“视觉音乐感”的把握,比如用形、色表达视觉中的节奏与韵律,提升学生对美感的把握能力。三是厚重的人文情怀。“人文情怀源于传统文化,集中体现为对一切真善美的赞赏与推崇,这与艺术教育的追求相符。”课堂上,胡明强在专业课程教学中不断融入优秀传统文化元素,课外也经常给学生讲述中国传统文化故事,加深学生对中国传统文化的认识和理解,厚植人文素养,培育家国情怀。

将课题研究真正践行于教学实际中。课题研究是教师转变教育教学观念,提高专业化水平的有效途径。课堂教学之外,胡明强潜心教研,出版四部专著,主持完成省部级课题一项,发表核心期刊论文三篇,并多次参加国家画院、国家博物馆等专业机构主办的绘画展览。胡明强认为,教研和教学是相互联系、相互促进、相辅相成的。他通过自己主持的省部级课题《在艺术教学中践行<传道、受业、解惑>思想研究》,将研究成果运用到自己的课堂教学中,取得了很好的教学效果。“做科研会花费很多时间,包括与家人相处、休闲的时间等。但是这种付出是值得的、有意义的。”这些年来,胡明强为了课题研究牺牲了许多与家人团聚的时间,也放弃了很多休闲娱乐活动。“虽然很辛苦,但是看到自己的科研成果可以帮助到更多的学生与教师,便觉得一切都是值得的。”胡明强坦言。胡明强认为,将学生培养成艺术专业人才,需要因人而异,从学生实际情况出发,制定不同的教学方案。为了上好每一节课,他在课前认真分析不同学生的不同特点,制定出适合每个学生的教学方案,激发学生的学习兴趣,调动学生学习的主动性和积极性。与此同时,为了培养学生对美的感知,他注重理论联系实践,不用条条框框限制学生,鼓励学生大胆探索,尽量发挥自己的特长,做自己擅长的事。

4827daad743b5fe170c4fc6cb0e47d2.jpg

做一个从容、有爱、接地气的老师。在学生们的眼里,胡明强老师非常“接地气”,他从来不摆师长架子,高高在上,而是与学生打成一片,与学生分享自己的成长经历,帮助学生解决学习中遇到的各种问题。胡明强认为,一个人若要成才,必须先学会做人。因此,他非常重视培养学生形成正确的价值观、人生观。开班会时,他为学生讲伟人故事,并从中挖掘做人的道理,生动形象地让学生理解什么才是正确的人生价值观。对于班上的学生,胡明强总是给予关爱和鼓励,让学生们倍感温暖。曾经有一个平时很调皮的学生,送给胡明强老师一本书,并在扉页写上“送给我最喜欢的老师,胡老师”。虽然这只是一件小事,却让胡明强每每想起都十分感动。“这本书我一直好好留存至今,它代表了学生对我的爱,也代表了我对学生付出的回报。”胡明强感慨地说道。

胡明强表示,为了所热爱的艺术教育事业,为了坚守信仰,自己将矢志不渝,立志当学生成长的引路人,为培育更多有理想、有本领、有担当的艺术人才做出贡献。

让学生拥有一双发现美的眼睛——记艺术设计学院教师胡明强

发布时间: 2022年07月01日文章来源:艺术设计学院