孙梅君:以首善标准推动《条例》落地见效

发布时间: 2021年03月17日 00:00

新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)近期印发。中共北京市委常委、统战部部长孙梅君在接受中新网记者专访时表示,《条例》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,对巩固和发展最广泛的爱国统一战线进行了全面系统的制度安排,是做好新时代统战工作、发展新时代统战事业的基本遵循。

孙梅君部长说

《条例》强化了党对统一战线工作集中统一领导的政治保障。开宗明义把坚持中国共产党的领导作为统战工作的首要原则,明确了党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导地位,这是《条例》最鲜明的特点,也是贯穿《条例》的主线,充分体现了中国特色社会主义的本质特征,为统战工作始终沿着正确方向前进提供了政治保障。

《条例》对构建大统战工作格局提供了制度规范。对统一战线的基本性质、地位作用、指导思想、主要任务、工作范围、组织领导和职责、保障监督等一系列根本性、方向性、全局性、战略性重大问题作出了制度规定,明确了党委的统战工作主体责任,巩固深化统一战线领域党和国家机构改革成果,为新时代统战工作提供了法治保障。

《条例》为做好新时代统战工作提供了科学指南。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统一战线取得了一系列重大理论成果、制度成果、实践成果,这次以党内法规形式固化下来,对各领域统战工作“做谁的工作、做什么、怎么做”进行全面规定,守正创新、与时俱进,为发展新时代统战事业提供了科学指南。

《条例》为统战部门有效履行职能提供了法律依据。统战部门是党委主管统战工作的职能部门,在大统战工作格局中扮演着重要角色。统战部门要切实履行《条例》规定的15项职责,用好《条例》这把“尚方宝剑”,真正把制度威力发挥出来,转化为工作效能。

孙梅君指出,北京作为首都,要坚持以首善标准把学习宣传和贯彻落实《条例》抓实抓好。

一要以更高站位认识新时代统一战线的地位作用。

统一战线历来是我们党的一大法宝。北京作为首都,统一战线肩负使命任务的艰巨性、统战工作的国际影响力、统战成员结构变化的多样化,尤为突出。我们要牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,立足“两个大局”,把握“四个中心”定位,持续深入开展《条例》的学习宣传贯彻和培训解读,推动各级党委和领导干部强化统战意识、提高统战工作能力,切实把这个重要法宝坚持好、运用好。

二要以更高质量健全完善大统战工作格局。

统战工作涉及部门多、领域广,既要加强协同配合,又要发挥各方优势作用。《条例》就构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局作出专门规定,强化了新时代统战工作的组织保障。《条例》还首次对中央统战工作领导小组职责、地方党委统战工作领导小组设置作出明确规定。我们要坚持系统观念,抓紧完善市委统战工作领导小组各项制度机制,指导推动基层党委统战工作领导小组规范运行,以重大任务为牵引,加强整体谋划、上下联动、左右协同,更好发挥统筹协调作用,形成强大合力。以庆祝中国共产党成立100周年为契机,以党史学习教育为抓手,进一步强化思想政治引领,广泛凝聚政治共识,为首都高质量发展贡献统战力量。

三要以更实举措推动各领域统战工作任务落地见效。

《条例》涵盖了统战工作各领域各方面,紧抓新时代统一战线的薄弱环节综合施策,提出了有针对性的制度建设举措,具有重要的实践指导意义。我们要坚持问题导向,守正创新,在深入调研的基础上形成具有操作性的细化实化方案,推动解决一批重点难点问题。要聚焦首都“十四五”规划实施,统筹发展和安全两件大事,发挥统战领域各方优势作用,更好地服务中心大局。

四要以更严要求抓好统战干部队伍建设。

做好统战工作,要着力提高领导干部特别是统战干部的能力素质。《条例》单列一章,对统战部门自身建设作出明确规定。我们要对标《条例》要求,全面加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,推进全面从严治党向纵深发展,提高统战干部政治能力,把握统战规律,掌握工作方法,不忘初心、牢记使命,努力打造政治坚定、业务精通、作风过硬的统战干部队伍。

五要以更大力度加强统战工作督查考核。

制度的生命力在于执行。我们要加强对《条例》刚性规定落实情况的监督检查,督任务、督进度、督成效,注重总结推广好经验好做法。要把《条例》执行情况纳入党政领导班子和领导干部考核内容,细化指标体系;纳入政治巡视巡察和监督执纪问责范围,维护《条例》的严肃性和权威性。

孙梅君:以首善标准推动《条例》落地见效

发布时间: 2021年03月17日文章来源:

孙梅君部长说

一要以更高站位认识新时代统一战线的地位作用。

二要以更高质量健全完善大统战工作格局。

三要以更实举措推动各领域统战工作任务落地见效。

四要以更严要求抓好统战干部队伍建设。

五要以更大力度加强统战工作督查考核。