深入贯彻落实《条例》 用好新时代 统一战线重要法宝

深入贯彻落实《条例》 用好新时代

统一战线重要法宝

张启鸿

新修订的《中国共产党统一战线工作条例》通篇贯穿了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,明确了党在统一战线工作中总揽全局、协调各方的领导地位,强化了党在同心圆中居于圆心的地位作用,是指导统战工作的纲领性文件。学校党委把学习贯彻落实好《条例》作为一项重要政治任务,切实用好新时代统一战线重要法宝,助推“十四五”规划开好局起好步,为推进职业教育高质量发展贡献智慧和力量。

一、提高政治站位,加强党对统战工作的集中统一领导

通篇贯穿党对统一战线工作的集中统一领导是《条例》最突出的特点。学校党委以《条例》为准则,始终把握大团结大联合的主题,牢牢坚守党的领导这个“圆心”,把践行“两个维护”作为最高政治原则,切实加强党对统一战线工作的集中统一领导,保证统战工作始终沿着正确政治方向前进;加强顶层设计,把“同心圆”的半径画得更大、圈层织得更密,聚焦中国共产党成立100周年,引导党外知识分子和各民主党派、无党派人士进一步坚定走中国特色社会主义道路的信念和信心,最大限度把统一战线的智慧和力量汇聚到“特高”“双高”建设任务和“首善、特色、一流”战略目标上来,形成全校上下心往一处想、劲往一处使、众志成城谋发展的生动局面。

二、学深悟透《条例》精神,汇聚统战工作的强大合力

学懂弄通《条例》精神实质,是当前及今后一段时间统战工作的首要任务。牢固树立“统战工作是全党的工作”的意识,将开展党史学习教育与学习《条例》有机结合,组织学校党员领导干部带头学习宣传和贯彻落实《条例》,综合运用座谈交流、专题研讨、教育培训等形式,营造学《条例》、讲《条例》、用《条例》的浓厚氛围,确保《条例》精神传达到每一名统一战线成员,促使每一名统战成员深刻把握新时代统战工作总体要求,增强思想自觉和行动自觉,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来,汇聚共同做好统战工作的强大合力,推动形成学校党委统一领导、统战部门牵头协调、相关各方各负其责的大统战工作格局。

三、坚持守正创新,丰富统一战线重要法宝新的内涵

深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬工匠精神,以文化动力促进《条例》贯彻落实,是学校作为首都职业教育“排头兵”的使命和责任。学校党委在办学治校过程中谋全局、把方向,始终心怀“国之大者”,担当培育“大国工匠、能工巧匠、技术技能人才”使命,实施“五育并举”,持续增强发展动力动能,坚持在教师教育底色、职业教育特色两翼发力。学校要以工匠精神的融入为切入点,充分发挥学科、人才优势,在促进统战工作理论研究,提升统战文化内涵等方面彰显优势;要立足做好新时代统战工作新要求,以文化动力的开发应用为新的抓手,切实把学校统战工作推向新的更高水平,建设坚强政治机关,打造素质过硬工作队伍,坚持在实践中不断丰富统一战线法宝内涵,充分发挥好法宝作用,为首都社会经济发展和国家重大战略做出更大贡献。

深入贯彻落实《条例》 用好新时代 统一战线重要法宝

发布时间: 2021年10月27日文章来源:

深入贯彻落实《条例》 用好新时代

统一战线重要法宝